История кафедры терапевтической стоматологии берёт своё начало с сентября 1965 года, когда в составе кафедры стоматологии Кубанского медицинского института им. Красной армии, которую организовал и возглавил основатель стоматологического факультета Виктор Андрианович Киселев, где был организован доцентский курс по терапевтической стоматологии. Руководителем этого курса был избран доцент Михаил Маркович Царинский, в качестве преподавателей были приглашены врачи П.А. Батиевский и А.Е. Ермакова.
Знаменательным для жизни коллектива института был 1968 год, когда на базе доцентского курса КМИ им. Красной армии была организована кафедра терапевтической стоматологии. Приказ МЗ РСФСР №243 от 8 августа 1968 подписал министр В.В. Трофимов. Возглавил её доцент М.М. Царинский, защитивший к этому времени докторскую диссертацию на тему «Материалы к патогенезу и лечению пульпита» в совете Московского медицинского стоматологического института. В этой работе Михаил Маркович доказал, что воспаление пульпы зуба представляет собой не узколокальный процесс, мало связанный с организмом, а общее заболевание организма, вызывающее существенные сдвиги практически во всех его органах и системах, особенно нервной и эндокринной.
За 47-летний период работы в стенах вуза Михаилу Марковичу удалось сформировать большой коллектив единомышленников, развивающих и углубляющих его идеи. Под его руководством защищено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций, посвященные в основном патологии пульпы зуба. С результатами своих исследований и работ сотрудников Царинский многократно выступал на всесоюзных, всероссийских, закавказских, среднеазиатских съездах и конференциях стоматологов, ряде конгрессов в зарубежных странах. Его по праву считают одним из самых авторитетных стоматологов страны. Выполнил и опубликовал 179 научных работ, подготовил раздел по кариесу и его осложнениям для 3-го издания справочника по стоматологии, написал и опубликовал 4 учебных пособия, 16 методических рекомендаций для врачей и студентов, подготовил к печати 11 сборников научных трудов и материалов конференций, является автором 4 изобретений и патентов. На протяжении всей жизни он вел общественную работу. Многократно избирался членом правления и ревизионной комиссии Всесоюзного и Всероссийского обществ стоматологов, членом редакционного совета журнала «Стоматология», председателем методического совета по пропаганде здорового образа жизни краевой организации общества «Знание», председателем диссертационного совета по стоматологии при Кубанской медицинской академии, председателем бюро рационализаторов академии и пр. Более 20 лет Михаил Маркович возглавлял краевое общество стоматологов, которое многократно признавалось одним из лучших в республике. За успехи в общественной работе он удостоен ордена «За заслуги перед стоматологией» I степени за наивысшие успехи в науке и общественной жизни.
В связи с увеличением контингента приёма на факультет до 100 человек в 1970 году, коллектив кафедры пополнился преподавателями И.М. Татарниковым, Л.В. Рогачёвой, которые защитили к этому времени кандидатские диссертации, а несколько позже – В.Н. Кошелевым и В.В. Сюзяевым. Эти молодые, энергичные и талантливые люди заметно активизировали деятельность кафедры, расширили её педагогические и клинические возможности. Новое поколение преподавателей: Л.С. Ермошенко, Л.В. Романова и В.А. Артамонов выросло из числа выпускников стоматологического факультета Кубанского медицинского института. Они также активно включились в работу кафедры. Рос и научный потенциал кафедры. Были приняты на обучение в аспирантуру С.В. Мелехов, целевые аспиранты В.В. Зорина и Л.В. Костромина. Все они успешно завершили и защитили кандидатские диссертации, стали преподавателями кафедры. Из практических врачей ассистентами стали А.Н. Бондаренко, Н.Т. Подварко, И.А. Ушакова.
В связи с расширением факультета в 1980-е годы коллектив кафедры пополнился новыми молодыми кадрами – выпускниками Кубанского медицинского института: И.О. Камышниковой, Т.В. Аксеновой, которые внесли новую, живую струю в нашу деятельность. В учебный процесс, лечебную работу и научные исследования начали активно внедряться компьютеризация, тестовый контроль знаний, новые современные методики лечения и лабораторной диагностики.
Из стен кафедры вышли профессор А.Н. Бондаренко, доценты В.В. Сюзяев, Т.В. Аксенова, профессор Л.А. Скорикова, доцент Н.В. Баженова, профессор О.В. Цымбалов, доцент И.К. Севастьянова, профессор А.В. Арутюнов.
С 2005 года заведующим кафедрой по конкурсу избран доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Мелехов. Докторская диссертация, успешно защищенная им в диссертационном совете ММСИ «Обоснование лечебно-профилактических мероприятий и прогноза при развитии осложнений кариеса зубов», является продолжением научного направления, посвященного изучению осложнений кариеса зубов. Под его руководством выполнено и защищено 7 кандидатских диссертаций, является автором 126 научных статей.
С 2013 года по настоящее время кафедру терапевтической стоматологии возглавляет доктор медицинских наук, доцент Анатолий Анатольевич Адамчик, который является выпускником Московского медицинского стоматологического института 1995 года. В 2000 году Адамчик А.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эффективность применения рихлокаина в амбулаторной стоматологической практике (клинико-экспериментальное исследование», в 2018 году – докторскую диссертацию: «Клинико-экспериментальное обоснование диагностики и лечения деструктивных форм хронического периодонтита». А.А. Адамчик является автором 135 научных статей, 9 научно-методических работ, соавтор 18 патентов на изобретение. Под руководством А.А, Адамчика выполнено и защищено 2 кандидатских диссертаций. В настоящее время на кафедре выполняют научные работы 2 аспиранта.
Сегодня кафедра терапевтической стоматологии располагается на клинических базах: Клиника ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, ГБУЗ Краевая клиническая стоматологическая поликлиника Министерства Здравоохранения Краснодарского края, ГБУЗ Стоматологическая поликлиника №3 Министерства Здравоохранения Краснодарского края, ООО «Руссдент». Кафедра располагает аудиторией №А344 в административном корпусе по адресу ул. Седина, 4. В настоящее время преподавательский коллектив кафедры представляют: заведующая учебной частью – к.м.н., доцент И.О. Камышникова, доценты – к.м.н., доцент В.В. Зорина, к.м.н., доцент И.В. Хромцова, к.м.н., доцент В.В. Таиров, ассистенты – к.м.н. О.В. Байбакова, к.м.н. Т.В. Северина, к.м.н. Е.С. Запарожская-Абрамова, к.м.н. В.А. Иващенко, к.м.н. Ж.В. Соловьёва, к.м.н. О.Р. Ибрагимов, К.Д. Кирш, С.А. Коровашкин, У.А. Шипиева, А.Б. Ларина.
Много внимания коллектив кафедры уделяет методической работе, направленной на повышение качества преподавания. Для этой цели издано 8 учебно-методических пособий, 8 методических рекомендаций, подготовлено свыше 2000 тестовых заданий для текущего и итогового контроля знаний студентов.
Весь лекционный материал переведён в цифровой формат, поэтому, для удобства студентов и улучшения усвоения материала, демонстрации проводятся с помощью мультимедийного оборудования. На практических занятиях разбираются и демонстрируются современные методики диагностики заболевания и лечения пациентов. Студенческий приём проводится с использованием современных импортных и отечественных материалов и препаратов.
Заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с ведущими мировыми производителями, в частности с фирмами: «DMG» (Германия), «Ivoclar Vivadent» (Лихтенштейн).
Потенциал сотрудников кафедры терапевтической стоматологии довольно велик, все они имеют большой опыт педагогической и практической работы и в состоянии решать стоящие перед ними сложные задачи подготовки специалистов на уровне сегодняшнего и завтрашнего дня.
Терапевтической стоматологии
Адамчик Анатолий Анатольевич
зав. кафедрой терапевтической стоматологии, д.м.н., доцент