Судебной медицины

Летом 1920 года Кубанский областной отдел народного образования объявил о создании Кубанского университета, состоявшего из медицинского, естественного и социально-исторического факультетов. Студентами медицинского факультета стали 424 человека. Кафедра судебной медицины организована одной из первых, так как студенты в 1920 году были приняты одновременно на 1-й и выпускной курсы – 29 зауряд-врачей, не завершивших образование.

Первым ее руководителем стал профессор Николай Федотович Мельников-Разведенков. Удостоен премии Загорского за способ сохранения естественной окраски патанатомических препаратов. Известен в медицинских кругах как активный участник бальзамирования тела В.И. Ленина. Практические занятия в лечебных учреждениях города проводились заведующим кафедрой и ассистентом А.М. Давидовичем. Отдельного помещения и оборудования кафедра до 1925 года не имела.

В 1925-1930 годах кафедру возглавлял профессор Георгий Степанович Кулеша, одновременно заведовавший и кафедрой патологической анатомии. Его диссертация доктора медицины посвящена патологоанатомическому и бактериологическому исследованию пневмонии при кори. К концу 1925 года кафедре выделена комната, начат сбор секционного материала и оборудования для учебной и научной работы, созданы первые музейные препараты.

С 1930 года обязанности заведующего кафедрой исполнял старший ассистент Александр Михайлович Давидович. В 1935 году он без защиты диссертации по совокупности работ утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук и в звании доцента. С 1937 года возглавил судебно-медицинскую службу края. Педагогической и научной деятельности кафедры содействовало развертывание на ее базе в 1937 году краевой судебно-медицинской лаборатории с биологическим и судебно-химическим отделениями. На кафедре в этот период времени работали ассистенты В.К. Черная (с 1943 года – заведующая краевой судебно-медицинской лабораторией), К.М. Мельникова (с 1947 года – городской судебно-медицинский эксперт, затем – начальник краевого бюро судмедэкспертизы).

В 1955 году заведующим кафедрой назначен кандидат медицинских наук Вячеслав Леонидович Святощик, в 1960 году ему присвоено звание доцента. В.Л. Святощик постоянно совмещал педагогическую деятельность с большой экспертной работой. По постановлениям КГБ края неоднократно принимал участие в работе судебно-медицинских экспертных комиссий по уголовным делам, возбужденным против бывших сотрудников тайной полевой полиции, полицейских станицы Таманской, "Кавказской роты" и др.
Научная деятельность кафедры была посвящена изучению посмертных процессов, давности захоронения по костным останкам, дистанции выстрела, идентификации острого оружия. Учебный процесс на кафедре осуществлялся с участием К.М. Мельниковой, А.Ф. Рубежанского (в 1966 году он защитил докторскую диссертацию на тему: “Определение по костным останкам давности захоронения трупа»; в этом же году избран на должность заведующего кафедрой судебной медицины Днепропетровского медицинского института); в обучении студентов принимали участие В.Н. Горнаев, Л.И. Головинская (ныне – Ломакина, доцент кафедры).
В 1969–71 годах обязанности заведующего кафедрой исполнял Александр Александрович Майер, избранный по конкурсу на должность ассистента кафедры в 1969 году.

В 1971 году заведующим кафедрой избран доктор медицинских наук Николай Иванович Репетун. Улучшилась база кафедры: развернуты 3 учебные комнаты, гистохимическая и фотографическая лаборатории. Созданы методические разработки к занятиям, приобретено оборудование, изготовлены таблицы, слайды, макеты, музейные препараты.
Исследование трупов выполнялось в морге бюро судмедэкспертизы. Профессор Н.И. Репетун стал основоположником токсикологического направления, которое развивается кафедрой и в настоящее время. Под его руководством впервые защищены 5 кандидатских диссертаций. С 1973 года начата подготовка кадров через аспирантуру, клиническую ординатуру и интернатуру. В этот период времени в должности ассистентов работали Майер А.А., Головинская Л.И., Породенко В.А., Перова Т.П., Жук Н.В., Резников А.Ю. Один из первых интернов – Н.П. Варшавец, выпускник института 1974 года, впоследствии обучался в заочной аспирантуре на кафедре судебной медицины КМИ, выполнил и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1993 по 2013 год возглавлял краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

В 1986 году на должность заведующего кафедрой избран выпускник КМИ доцент Валерий Анатольевич Породенко. С переездом в 1987 году в новое здание морфологического корпуса кафедра существенно улучшила материальную базу: 7 учебных комнат, секционный зал с оборудованными помещениями для выдачи трупов, их кратковременного и долгосрочного хранения, 2 научно-практические лаборатории – медико-криминалистическую и гистохимическую. Это позволяет коллективу на высоком уровне организовать педагогическую, научную и клиническую экспертную деятельность по производству всех основных видов судебно-медицинских экспертиз: трупов, живых лиц, а также по материалам уголовных и гражданских дел. Развернутые лаборатории также дают возможность исследовать и ряд вещественных доказательств биологического происхождения, с демонстрацией их возможностей в ходе учебного процесса.
Помимо судебной медицины (с 1920 года по настоящее время), на кафедре велась подготовка по курсам правоведения (с 1986 по 2014 гг.), биоэтики (с 2001 по 2012 гг.), «Правовые основы деятельности врача» – ПОДВ (с 2012 г.), «Основы профессиональной деятельности врача» – ОПДВ (с 2012 г.) «Административно-правовое регулирование медицинской деятельности» – АПР (с 2015 г.).
С 2023 года на кафедре начато преподавание судебной медицины для англо-язычных студентов на английском языке; подготовлены курсы лекций и рабочие тетради для практических занятий на английском и русском языках. С 2024 года кафедра включилась в подготовку специалистов со средним специальным образованием, разработаны программы: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Посмертный уход за телом умершего» по специальности 31.02.01 Лечебное дело (Квалификация специалиста среднего звена «фельдшер»); «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» по специальности 34.02.01 Сестринское дело (квалификация: медицинская сестра/медицинский брат); «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» среднего профессионального образования по специальности 31.02.06 Стоматология профилактическая, производственной практики – ПП; 06.01. «Выполнение лабораторных и инструментальных исследований при производстве судебно-медицинских экспертиз (исследований)» по специальности 31.02.03 Лабораторное дело.
Сегодня коллектив кафедры укомплектован двумя докторами наук профессором В.А. Породенко и доцентом Е.Н. Травенко, кандидатом медицинских наук доцентом Е.И. Быстровой, старшим преподавателем Г.Р. Тулендиновым, ассистентами – А.В. Ильиной, С.А. Ануприенко, Д.А. Лаптевым (кандидат юридических наук), В.О. Вронским, Р.В. Морозовой, Ф.М. Хун.
Профессорско-преподавательский коллектив кафедры постоянно совершенствует учебно-методические комплексы по всем дисциплинам, а также последипломной подготовке – ординатуре и аспирантуре; ежегодно перерабатывает и дополняет новыми материалами содержание и мультимедийное обеспечение лекций. В течение последних лет в лекционный материал регулярно добавляются видеосюжеты, позволяющие повысить наглядность представления материалов по характеру и механизму образования повреждений при различных видах внешнего воздействия. В учебном процессе широко используются созданные сотрудниками кафедры 3 видеофильма для учебного процесса: “Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы в России”, “Техника производства судебно-медицинской экспертизы трупа”, «Экспертиза вещественных доказательств», а также 6 видеофильмов по различным видам судебно-медицинской экспертизы. По дисциплине «Судебная медицина» имеется видеотека для студентов, ординаторов и судебно-медицинских экспертов, которая содержит видеосюжеты по осмотру места происшествия, экспертизе трупа, исследованию эксгумированного трупа, авиакатастрофе, экспертизе в случаях половых преступлений, проведению следственных и экспертных экспериментов, допросу подозреваемых, которые были отсняты в ходе проведения экспертиз и участии в первоначальных следственно-розыскных действиях преподавателей кафедры и экспертов краевого бюро судмедэкспертизы.
Профессором В.А. Породенко осуществлена видеозапись цикла лекций по судебной медицине, которая предоставляется студентам в свободном доступе, отредактированы в новом формате презентации лекций.
По каждой из преподаваемых дисциплин на занятиях студенты получают индивидуальное задание – разработанные преподавателями наборы ситуационных задач, созданные макеты осмотра мест происшествий, макропрепараты с повреждениями от действия тупых, острых, огнестрельных орудий, транспортных средств и др. Для отработки практических навыков используется Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр университета, работа в секционных залах кафедры и бюро СМЭ. Для контроля знаний используются входной и текущий контроль знаний (по 10-15 тестов). Студенты всех факультетов имеют также доступ к электронной форме методических указаний для внеаудиторной подготовки к занятиям.
При проведении практических занятий по судебно-медицинской экспертизе живых лиц широко применяется изучение медицинских карт стационарных или амбулаторных больных, преимущественно по постановлениям о возбуждении дел об административных правонарушениях при ДТП. При этом студенты анализируют не только характер травм для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью потерпевших, но и часто встречающиеся дефекты в ведении медицинской документации.
В связи с отсутствием учебников и пособий по предметам ОПДВ и АПР, подготовлен и издан ряд достаточно объемных учебно-методических материалов. Изданы учебные задания по судебной медицине для самостоятельной внеаудиторной работы студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов.
Регулярно редактируются задания и эталоны ответов по проблемам медицинского права по работе врача в первичном звене здравоохранения, которые вошли в набор заданий для итоговой государственной аттестации студентов. Прием государственных экзаменов показал целесообразность их использования, учитывая возрастающее значение правовой грамотности врачей в свете повышения требовательности к медицинской деятельности со стороны пациентов, общественности, правоохранительных органов, средств массовой информации.
Результаты совершенствования преподавания ежегодно докладываются и публикуются в материалах краевых, межвузовских, российских и международных учебных и научно-методических конференций.
Преподавателями постоянно проводятся мероприятия воспитательного характера как в ходе учебного процесса, так и внеаудиторно.
Научная работа кафедры поднялась на качественно новый уровень в связи с выполненными оригинальными разработками по количественному компьютерному анализу микроскопических изображений. В 1997 году В.А. Породенко защитил докторскую диссертацию по проблемам диагностики алкогольных интоксикаций. Под его руководством подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций – Е.Н. Травенко, В.В. Чернобаем, В.Е. Будником, Е.И. Быстровой, В.Т. Корхмазовым, И.В. Ершовой; в настоящее время выполняются 4 кандидатские (А.В. Ильиной, Г.Р. Тулендиновым, С.А. Ануприенко, А.С. Пенкиным) диссертации; консультант по защищенной Е.Н. Травенко докторской диссертации. По результатам научных исследований получено 4 патента на изобретение, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. В соавторстве с В.Е. Будником издана монография «Критерии диагностики легкой черепно-мозговой травмы», отмеченная дипломом лауреата краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей ВУЗов Краснодарского края. К юбилейным датам кафедрой подготовлены и изданы сборники научно-исследовательских работ. В.А. Породенко – соавтор национальных руководств «Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза» (2014 и 2018 гг.).
Научно-педагогический коллектив кафедры в 2019-2023 годах выполнял комплексную тему «Клинико-диагностические и морфологические особенности форм алкогольной болезни печени на фоне интоксикаций этанолом». В заочной аспирантуре на платной основе проходят подгототовку 2 судебно-медицинских эксперта ГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ КК – А.С. Пенкин (научный руководитель – В.А. Породенко), М.Г. Борисенко (Меликян) (научный руководитель – Е.Н. Травенко).
Коллективом кафедры были подготовлены и поданы заявки на гранты:
- Грант КНФ «Клинико-диагностические и морфологические критерии различных форм алкогольной болезни печени на фоне интоксикаций этанолом» (2018-2020 гг.).
- Грант КНФ «Судебно-медицинская оценка младенческой и детской смерти» (2021-2024 гг.).
- Грант РНФ Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» на тему: «Диссекционные курсы «KADAVER-LAB» в системе государственного вузовского и последипломного медицинского образования (комплексная программа».
- Внутренний грант 2024 года «Самокаты и ассоциированный травматизм: клинико-морфологическая характеристика, диагностика, профилактика».
В научно-исследовательской работе принимают активное участие студенты. Регулярно проводятся заседания кружка СНО. Итоги НИРС обсуждаются на самостоятельной секции “Судебная медицина и медицинское право” ежегодной внутриуниверситетской научной студенческой конференции, на которой где заслушиваются доклады 14-18 студентов. Ежегодно 8-12 студентов публикуют результаты своих научно-практических исследований в материалах краевых и региональных, университетской итоговой научной студенческой конференции; 5 статей в соавторстве с преподавателями кафедры опубликованы в журналах Scopus, ВАК. В 2017, 2018 и 2019 году команды студентов нашего вуза с руководителем кружка СНО ассистентом С.А. Ануприенко принимали участие в олимпиаде по судебной медицине, проводимой Сеченовским медицинским университетом, завоевав дипломы по отдельным номинациям; в 2019 году наша команда заняла на олимпиаде второе место. В 2020 и 2021 году команды студентов и ординаторов трижды принимали участие в международных олимпиадах (г. Самарканд), на которых заняли 1, 2 и 3 места, отмечены как победители в различных номинациях.
В НИРС внедряются инновационные методы. Заседания СНК проходят в конференц-зале кафедры судебной медицины в комбинированном формате – часть студентов присутствует очно, доклады с подготовленными презентациями транслируются в прямом эфире с использованием возможностей платформы Telegram. На сайте вуза размещена информация о СНК, презентации докладов, статьи, фото конференций. «В Контакте» создано сообщество СНК кафедры судебной медицины, где анонсируются заседания СНК, выкладываются презентации докладов, размещается актуальная и полезная информация по вопросам судебной медицины. В заседаниях СНК регулярно участвуют преподаватели кафедры судебной медицины, выпускники вуза и кафедры – действующие судебно-медицинские эксперты ГБУЗ «Бюро СМЭ», которые делятся опытом практической работы, отвечают на вопросы студентов. Установлена связь с СНК ряда медицинских вузов нашей страны, планируется проведение совместных мероприятий. Так, 09.12.2024 г. преподаватели и студенты СНК кафедры Д. Буйленков, А. Самойлова, С. Литонова (леч. ф-т), А. Загуменникова и Д. Липатова (пед. ф-т) приняли участие в работе круглого стола «Реализация конституционного права на охрану здоровья в России», организованного юридическим факультетом КубГУ, где выступили с сообщениями; преподаватели и студенты отмечены благодарственными письмами.
Кафедра является школой подготовки и переподготовки кадров для судебно-медицинской службы края и юга России через СНО – ординатуру – сертификационные циклы усовершенствования и – профессиональную переподготовку специалистов. За 5 лет в ординатуре прошли обучение 28 выпускников медицинских вузов Российской Федерации. Разработаны материалы для дистанционного обучения, которые апробированы при проведении сертификационного цикла для 32 экспертов Крымского бюро СМЭ в 2015 году; они успешно применяются в ходе повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Проведена большая работа по входу в систему НМО: в 2017 году впервые подготовлена и проведена конференция для судебных медиков края и Юга России, выдано 200 свидетельств на 6 зачетных единиц; в последующем такие конференции проводились кафедрой 1-2 раза в году. Подготовлены и утверждены материалы для шести 36-часовых модулей в системе НМО, по которым проводятся циклы повышения квалификации. Все преподаватели кафедры вступили в Ассоциацию судебно-медицинских экспертов России и регулярно «зарабатывают» баллы (кредиты) путем участия в проводимых он-лайн конференциях.
Кафедра награждена Почетной грамотой ООО «Всероссийское общество судебных медиков», Дипломом и медалью международного конкурса «Гарантия качества и безопасности», Дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».