Кафедра судебной медицины организована одной из первых, так как студенты в 1920 году были приняты одновременно на 1 и на 5 курсы.
Судебной медицины
Первым ее руководителем стал профессор Николай Федотович Мельников-Разведенков. Удостоен премии Загорского за способ сохранения естественной окраски патанатомических препаратов. Известен в медицинских кругах как активный участник бальзамирования тела В.И. Ленина. Практические занятия в лечебных учреждениях города проводились заведующим кафедрой и ассистентом А.М. Давидовичем. Отдельного помещения и оборудования кафедра до 1925 года не имела.
В 1925-1930 годах кафедру возглавлял профессор Георгий Степанович Кулеша, одновременно заведовавший и кафедрой патологической анатомии. Его диссертация доктора медицины посвящена патологоанатомическому и бактериологическому исследованию пневмонии при кори. К концу 1925 года кафедре выделена комната, начат сбор секционного материала и оборудования для учебной и научной работы, созданы первые музейные препараты.
С 1930 года обязанности заведующего кафедрой исполнял старший ассистент Александр Михайлович Давидович. В 1935 году он без защиты диссертации по совокупности работ утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук и в звании доцента. С 1937 года возглавил судебно-медицинскую службу края. Педагогической и научной деятельности кафедры содействовало развертывание на ее базе в 1937 году краевой судебно-медицинской лаборатории с биологическим и судебно-химическим отделением. На кафедре в этот период времени работали ассистенты В.К. Черная (с 1943 года – заведующая краевой судебно-медицинской лабораторией), К.М. Мельникова (с 1947 года – городской судебно-медицинский эксперт, затем – начальник краевого бюро судмедэкспертизы).
В 1955 году заведующим кафедрой назначен кандидат медицинских наук Вячеслав Леонидович Святощик, в 1960 году ему присвоено звание доцента. В.Л. Святощик постоянно совмещал педагогическую деятельность с большой экспертной работой. По постановлениям КГБ края неоднократно принимал участие в работе судебно-медицинских экспертных комиссий по уголовным делам, возбужденным против бывших сотрудников тайной полевой полиции, полицейских станицы Таманской, "Кавказской роты" и др.
Научная деятельность кафедры была посвящена изучению посмертных процессов, давности захоронения по костным останкам, дистанции выстрела, идентификации острого оружия. Учебный процесс на кафедре осуществлялся с участием К.М. Мельниковой, А.Ф. Рубежанского (в 1966 году он защитил докторскую диссертацию на тему: “Определение по костным останкам давности захоронения трупа»; в этом же году избран на должность заведующего кафедрой судебной медицины Днепропетровского медицинского института); в обучении студентов принимали участие В.Н. Горнаев, Л.И. Головинская (ныне – Ломакина, доцент кафедры).
В 1969–71 годах обязанности заведующего кафедрой исполнял Александр Александрович Майер, избранный по конкурсу на должность ассистента кафедры в 1969 году.
В 1971 году заведующим кафедрой избран доктор медицинских наук Николай Иванович Репетун. Улучшилась база кафедры: развернуты 3 учебные комнаты, гистохимическая и фотографическая лаборатории. Созданы методические разработки к занятиям, приобретено оборудование, изготовлены таблицы, слайды, макеты, музейные препараты.
Исследование трупов выполнялось в морге бюро судмедэкспертизы. Профессор Н.И. Репетун явился основоположником токсикологического направления, которое развивается кафедрой и в настоящее время. На кафедре впервые защищены 5 кандидатских диссертаций. С 1973 года начата подготовка кадров через аспирантуру, клиническую ординатуру и интернатуру. В этот период времени в должности ассистентов работали Майер А.А., Головинская Л.И., Породенко В.А., Перова Т.П., Жук Н.В., Резников А.Ю. Один из первых интернов – Н.П. Варшавец, выпускник института 1974 года, впоследствии обучался в заочной аспирантуре на кафедре судебной медицины КМИ, выполнил и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1993 по 2013 гг. возглавлял краевое бюро судмедэкспертизы.
В 1986 году на должность заведующего кафедрой избран выпускник КМИ доцент Валерий Анатольевич Породенко. С переездом в 1987 году в новое здание морфологического корпуса кафедра существенно улучшила материальную базу: 7 учебных комнат, секционный зал с оборудованными помещениями для выдачи трупов, их кратковременного и долгосрочного хранения, 2 научно-практические лаборатории - медико-криминалистическую и гистохимическую. Это позволяет коллективу на высоком уровне организовать педагогическую, научную и клиническую экспертную деятельность по производству всех основных видов судебно-медицинских экспертиз: трупов, живых лиц, а также по материалам уголовных и гражданских дел. Развернутые лаборатории также дают возможность исследовать и ряд вещественных доказательств биологического происхождения, с демонстрацией их возможностей в ходе учебного процесса. Помимо судебной медицины (с 1920 г. по настоящее время), на кафедре велась подготовка по курсам правоведения (с 1986 по 2014 гг.) и биоэтики (с 2001 по 2012 гг.); в настоящее время преподаются «Основы профессиональной деятельности врача» (с 2012 г.) и «Административно-правовое регулирование медицинской деятельности» (с 2015 г.).
Научная работа поднялась на качественно новый уровень в связи с выполненными оригинальными разработками по количественному компьютерному анализу микроскопических изображений. В 1997 году В.А. Породенко защитил докторскую диссертацию по проблемам диагностики алкогольных интоксикаций. Под его руководством подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций – Е.Н. Травенко, В.В. Чернобаем, В.Е. Будником, Е.И. Быстровой, В.Т. Корхмазовым, И.В. Ершовой; в настоящее время выполняются 4 кандидатские (А.В. Ильиной, Г.Р. Тулендиновым, С.А. Ануприенко, А.С. Пенкиным) диссертации; консультант по защищенной Е.Н. Травенко докторской диссертации. По результатам научных исследований получено 4 патента на изобретение, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. В соавторстве с В.Е. Будником издана монография «Критерии диагностики легкой черепно-мозговой травмы», отмеченная дипломом лауреата краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей ВУЗов Краснодарского края. Соавтор национального руководства «Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза» (2014 и 2018 гг.).
В научно-исследовательской работе принимают активное участие студенты. Регулярно проводятся заседания кружка СНО. Итоги НИРС обсуждаются на самостоятельной секции “Судебная медицина и медицинское право” ежегодной внутриуниверситетской научной студенческой конференции, на которой где заслушиваются доклады 14-18 студентов. Ежегодно 12-18 студентов публикуют тезисы своих научных работ в материалах краевых и региональных, университетской итоговой научной студенческой конференции. В 2017, 2018 и 2019 гг. команды студентов нашего вуза с руководителем кружка СНО ассистентом С.А. Ануприенко принимали участие в олимпиаде по судебной медицине, проводимой Сеченовским медицинским университетом, завоевав дипломы по отдельным номинациям; в 2019 г. наша команда заняла на олимпиаде второе место. В 2020 и 2021 гг. команды студентов и ординаторов трижды принимали участие в международных олимпиадах (г. Самарканд), на которых заняли 1, 2 и 3 места, отмечены как победители в различных номинациях.
Кафедра является школой подготовки и переподготовки кадров для судебно-медицинской службы края и юга России через СНО – ординатуру – сертификационные циклы усовершенствования – профессиональную переподготовку специалистов. Разработаны материалы для дистанционного обучения, которые апробированы при проведении сертификационного цикла для 32 экспертов Крымского бюро СМЭ в 2015 г.; они успешно применяются в ходе повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Проведена большая работа по входу в систему НМО: в 2017 г. впервые подготовлена и проведена конференция для судебных медиков края и Юга России, выдано 200 свидетельств на 6 зачетных единиц; в последующем такие конференции проводились кафедрой 1-2 раза в году. Подготовлены все материалы для трех 36-часовых модулей в системе НМО, по которым проводятся циклы повышения квалификации. Все преподаватели кафедры вступили в Ассоциацию судебно-медицинских экспертов России и регулярно «зарабатывают» баллы (кредиты) путем участия в проводимых он-лайн – конференциях.
Кафедра награждена Почетной грамотой ООО «Всероссийское общество судебных медиков», Дипломом и медалью международного конкурса «Гарантия качества и безопасности», Дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».
Коллектив кафедры укомплектован двумя докторами наук профессорами В.А. Породенко и Е.Н. Травенко, кандидатом медицинских наук доцентом Е.И. Быстровой, старшим преподавателем Г.Р. Тулендиновым, двумя ассистентами – А.В. Ильиной, С.А. Ануприенко.