Основанная в 1968 году кафедра ортопедической стоматологии является одной из выпускающих кафедр стоматологического факультета и участвует в подготовке специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Стоматология». На кафедре ортопедической стоматологии проходят обучение студенты 3-5 курсов стоматологического факультета. Кроме того, кафедра проводит большую работу с аспирантами, курсантами и клиническими ординаторами.
Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Исаак Харитонович Пинский, который до этого возглавлял ортопедическое отделение краевой стоматологической поликлиники. Исаак Харитонович организует и оборудует кафедру ортопедической стоматологии всем необходимым для проведения учебного процесса и научно-исследовательской работы на базе краевой стоматологической поликлиники.
Огромный вклад в становление кафедры ортопедической стоматологии внесли первые преподаватели: доценты З.П. Латий, Н.В. Сергичева, ассистенты: В.Ф. Журавская, М.Г. Максимча, Ю.А. Петросов, И.Б. Долбнев.
С 1971 по 1984 гг. обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент З.П. Латий. В этот период основным направлением научно-исследовательской работы кафедры было восстановление нормальной высоты прикуса у повторно протезируемых больных с полной потерей зубов. В эти годы коллектив кафедры пополнился преподавателями из выпускников Кубанского медицинского института: С.И. Рисованный, А.Н. Литвинов, О.З. Онопченко.
В 1984 году кафедру возглавил Петросов Юрий Артемович (1927-2008), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Кубани, заслуженный деятель науки Кубани. Более шестидесяти лет Ю.А. Петросов работал в стоматологии, начиная с ассистента кафедры. При его руководстве основным научным направлением кафедры ортопедической стоматологии было “Ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов”. Ю.А. Петросов автор 153 научных трудов, 20 изобретений и 6 рационализаторских предложений, обладатель золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР. Его авторству принадлежат две монографии: «Заболевания височно-нижнечелюстного сустава» и «Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава». Он всегда стремился повышать свои знания, обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Поэтому часто участвовал во Всемирных конгрессах стоматологов в Париже, Вене, Монреале. На кафедре Петросовым Ю.А. была создана школа консервативного ортопедического лечения заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.
Сегодня его ученики возглавляют профильные кафедры стоматологического факультета, стали доцентами, ассистентами в стенах нашего университета и других вузов страны. Благодаря активному участию Ю.А. Петросова, в 1993 году кафедра перешла на новую учебную базу по ул. Кирова, 75.
Ему на смену в 1993 году пришёл профессор Валерий Васильевич Еричев. Ранее он работал в Ижевском государственном медицинском институте заведующим курсом, а затем заведующим кафедрой ортопедической стоматологии, после чего, в 1986 году на конкурсной основе был избран на должность доцента кафедры ортопедической стоматологии Кубанского медицинского института. В 1988 году становится деканом стоматологического факультета. В 2001 году ему присвоено звание профессора. В.В. Еричев также прославился своими научными работами. Он автор 102 научных статей, 33 учебно-методических пособий, 13 изобретений и 13 рационализаторских предложений. Под его руководством выполнено и защищено 18 кандидатских диссертаций. В.В. Еричев – заслуженный врач России и заслуженный работник здравоохранения Кубани.
С 2015 года по настоящее время кафедру ортопедической стоматологии возглавляет доктор медицинских наук, профессор Лапина Наталья Викторовна, которая является выпускницей нашего ВУЗа 1996 года. В 2003 году Лапина Н.В. защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Особенности ортопедического лечения больных с частичным отсутствием зубов у лиц с истерическим неврозом”, в 2012 году – докторскую диссертацию: «Стомато-соматические параллели в процессе ортопедической реабилитации стоматологических больных с сопутствующими заболеваниями» в г. Москва. Наталья Викторовна является автором более 200 научных работ, 5 учебных и 38 учебно-методических пособий, соавтор 20 патентов на изобретение и программ для ЭВМ.
Сегодня кафедра ортопедической стоматологии располагает своей базой в отдельном приспособленном здании (ул. Кирова, 75). На кафедре имеются 9 учебно-лечебных кабинетов и зуботехническая лаборатория. Сотрудниками кафедры организовано и оснащено 3 фантомных класса на 45 рабочих мест для повышения качества освоения студентами практических навыков. В настоящее время преподавательский коллектив кафедры представляют: заведующая учебной частью – к.м.н., доцент К.Г. Сеферян, профессоры кафедры – д.м.н., профессор Л.А. Скорикова, д.м.н., профессор В.Л. Попков, доценты – д.м.н., доцент А.Н. Сидоренко, к.м.н., доцент Т.П. Старченко, к.м.н., доцент О.Ю. Калпакьянц, к.м.н. Т.С. Кочконян, к.м.н. А.В. Митина, ассистенты – к.м.н. С.Д. Гришечкин, к.м.н. Ю.В. Скориков, С.Е. Нечаева, М.С. Гришечкин.
Преподаватели кафедры постоянно работают над совершенствованием своего педагогического мастерства, широко используют в работе элементы проблемного обучения, деловые игры, ситуационные задачи, задания в тестовой форме, технические средства обучения.
Методическая работа кафедры ортопедической стоматологии направлена на усовершенствование подготовки специалистов, поиск и введение новых форм обучения и методов контроля знаний студентов в процессе занятий с целью интенсификации обучения путем пробуждения у студентов интереса к предмету, творческого изучения учебного материала, развития на практике клинического мышления. На кафедре ортопедической стоматологии имеется и постоянно обновляется весь комплекс учебно-методической документации.
Особенностью развития научных исследований кафедры ортопедической стоматологии являются сочетание теории с практикой и преемственность традиций. В клинической работе широко применяются разнообразные методы диагностики и лечения, многие из которых разработаны и внедрены на кафедре.
В 2006-2007 гг. кафедрой изданы три учебника «Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии» (для студентов 3, 4 и 5 курсов), рекомендованные учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России и указанные в государственном стандарте в качестве обязательного учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 060105 (040400) – Стоматология.
В 2015 году выпущены в печать методические рекомендации для студентов стоматологического факультета: «Зубопротезирование простое», «Зубопротезирование сложное», «Протезирование при полном отсутствии зубов»; «Челюстно-лицевое протезирование». Они утверждены ЦМС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава РФ. В 2017 году выпущены в печать учебно-методические пособия «Современные реставрационные технологии в ортопедической стоматологии. CAD/CAM-технологии» и “Гнатология”, утвержденные ЦМС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава РФ. В 2019 году выпущены в печать переиздания учебно-методических пособий «Зубопротезирование простое. Часть I» и «Зубопротезирование простое. Часть II», в 2020 году переработано и дополнено учебно-методическое пособие «Зубопротезирование сложное».
В 2023-2024 гг. выпущены учебно-методические пособия: «Ортопедическая стоматология. 3 курс. 1 часть», «Ортопедическая стоматология. 3 курс. 6 семестр. 1 часть», «Ортопедическая стоматология. 3 курс. 6 семестр. 2 часть».
Сотрудники кафедры ортопедической стоматологии являются практикующими врачами и в своей клинической работе широко применяют накопленный опыт, выдвигают свои собственные новаторские идеи, используют новые веяния и разработки, разнообразные методы диагностики и лечения.
Кафедра ортопедической стоматологии со дня ее основания работает в тесном контакте с органами здравоохранения, активно помогает практическим врачам в лечебной, методической и научной работе, проводит систематические консультации. Профессиональные навыки и большой педагогический опыт сотрудников кафедры ортопедической стоматологии используются в совместной работе с органами здравоохранения Краснодарского края.