Благодаря напряженной и очень плодотворной работе профессора И.Г. Савченко и его учеников уже через несколько лет КХБИ превратился в крупный научно-исследовательский центр, известный далеко за пределами Северного Кавказа. Институт выпускал широкий перечень вакцин и сывороток, применение которых существенно улучшило эпидемиологическую ситуацию в регионе.
Тематика научных исследований руководимого им коллектива кафедры и института была связана с проблемами патогенеза холеры, этиологии опухолей, иммунитета при возвратном тифе, механизма фагоцитоза, патогенеза, лечения и профилактики скарлатины (были разработаны антискарлатинозные вакцина и сыворотка), серологической профилактики малярии.
При участии И.Г. Савченко в Краснодаре была организована малярийная станция, работавшая в тесном контакте с КХБИ. Была улучшена диагностика малярии, предложена реакция Савченко-Баронова для определения типа возбудителя (реакция связывания комплемента с вытяжкой из печени погибших от малярии людей в качестве антигена-диагностикума).
Изучалась биохимия холерных и холероподобных вибрионов, эпидемиология холеры и брюшного тифа. Ассистентом кафедры Е.В. Ворониной в 1921 г. был открыт возбудитель тифоподобного заболевания – биполярного сепсиса (ныне – Salmonella paratyphi C).
Профессор И.Г. Савченко – автор более чем 100 печатных работ. Из учреждений, которыми он руководил, вышло около 1000 научных работ.
Ученики и последователи профессора И.Г. Савченко стали руководителями кафедр в различных институтах нашей страны. Это С.А. Белявцев (Уфа), В.Г. Пешковский (Львов-Пермь-Нижний Новгород), А.Н. Гордиенко (Краснодар-Хабаровск-Ростов), Я.П. Рознатовский (Краснодар), Г.Н. Ковальский (Краснодар), С.Г. Миронов (Оренбург).
В 1928 г. произошло разделение кафедр микробиологии и общей патологии. И.Г. Савченко, оставаясь директором КХБИ, одновременно сохранил за собой кафедру общей патологии в медицинском институте. Заведующим кафедрой микробиологии был избран профессор Яков Петрович Рознатовский (1890-1938). Однако это разделение носило формальный характер, т.к. обе кафедры оставались в помещении КХБИ, а научным руководителем и душой обеих кафедр до последних дней своей жизни был Иван Григорьевич. Сотрудниками и ближайшими помощниками его по кафедре микробиологии были Я.П. Рознатовский, С.А. Белянцев, Е.В. Воронина, И.П. Патрик, И.И. Воинов и др. Учебные помещения и аудитория располагались на втором этаже главного корпуса КХБИ (ныне – ул. Рашпилевская, д. 98).
Умер И.Г. Савченко в 1932 г. и похоронен на Всесвятском кладбище г. Краснодара.
В 1928-1937 гг. кафедру микробиологии возглавлял Яков Петрович Рознатовский, а его ассистентами были И.И. Воинов, Г.М. Алексеев и Кулинский. Аспиранты – П.И. Провоторов и А.А. Часовников.
Тематика научной работы кафедры микробиологии в этот период была, по-прежнему, тесно связана с работой КХБИ, т.к. часть преподавателей кафедры одновременно была сотрудниками института, а лаборатории института широко использовались в качестве материальной базы кафедры. В связи с этим важное место в тематике научной работы кафедры занимали вопросы производства бактерийных препаратов, в частности скарлатинозного анатоксина, и изучения их эффективности. Кроме того, сотрудниками кафедры был выполнен ряд работ по изучению эпидемиологии различных форм малярии, лихорадки папатачи и других актуальных для нашего края инфекций.