Преподавание болезней уха, горла и носа проводилось с 1920 года, с момента организации медицинского факультета Кубанского государственного университета. С начала организации кафедры ЛОР болезней и до дня своей кончины в июле 1930 года руководил кафедрой Николай Александрович Христианов (1920-1930 гг.) Имея солидную подготовку в клинике основоположника русской оториноларингологии Н.П. Симановского, и большой практический опыт, он приложил много сил для организации как кафедры, так и специализированной медицинской помощи на Кубани. Благодаря его энергии в Краснодаре в 1920 году была открыта первая на Северном Кавказе специальная лечебница по ушным, носовым и горловым болезням. Он занимался и научной работой, опубликовал 7 научных работ, получил ученое звание приват-доцента, а затем и доцента.
Профессор Абрам Михайлович Рейнус (1897-1972 гг.) заведовал кафедрой с 1931 года до эвакуации института во время войны, в августе 1942 года, в г.Ереван.
Штаты кафедры менялись ежегодно. Кроме профессора А.М. Рейнуса, было 3 ассистента, кандидаты мед. наук: В.К. Супрунов, А.А. Акимов и С.П. Пономарев. Последнего потом сменил Л.П. Лазаревич. В.К. Супрунов в 1941 году стал доктором мед. наук.
С начала войны А.А. Акимов и С.П. Пономарев были мобилизованы в ряды Советской Армии и выбыли из клиники. Сотрудники кафедры работали в частях армии и эвакогоспиталях Краснодара и Еревана. во время пребывания института в эвакуации. Обобщение этой работы было, в частности, в статьях доц. А.А. Акимова об огнестрельных ранениях уха и придаточных пазух носа, а также проф. В.К. Супрунова об этиологии и патогенезе глухоты военного времени (оба А.А. Славинские). Под руководством проф. А.М. Рейнуса изучались проблемы патогенеза и лечения хронических средних отитов, тонзиллитов, аллергии, выполнялись диссертационные работы. Да и наследство у него тоже получилось научное: сын – доктор мед. наук, профессор кафедры анатомии и внук – кандидат мед.наук, оториноларинголог.
За период с 1926 по 1942 годы выполнены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации.
До 1928 года кафедра принимала участие в работе физико-медицинского общества, в 1928-30 годах – хирургического общества имени Джозефа Листера; в 1931-33 годах – Единого научного медико-биологического общества, и, наконец, с 1934 года она сосредоточила свою работу в Краснодарском отделении оториноларингологического общества РСФСР (РОЛО). Через это общество кафедра осуществляла воспитание и повышение квалификации молодых отоларингологов города и края, контролировала постановку специализированной помощи населению, осуществляла связь с ЛОР клиниками страны.
После возвращения из эвакуации в 1943 году проходит военный и послевоенный период в жизни кафедры. Теперь ею заведует доктор медицинских наук профессор Валентин Кузьмич Супрунов (1902-1974 гг.). С большим трудом восстанавливается и создается почти полностью утраченное научное, учебное оборудование, медицинский инструментарий, рабочие помещения. Клиника расширяется в 1958 году до 60 коек. В числе первых в стране в 1948 году открывается слухопротезный кабинет, в 1949 году ингаляторий, в 1953 году – сурдологопедический кабинет, в январе 1963 – фониатрический кабинет, в 1969 году – открывается ЛОР отделение в краевом онкодиспансере. Все это улучшало специализированную помощь населению, давало студентам более широкое представление о нашей, далеко не «узкой» специальности.
Преподавание ЛОР болезней велось на IV, V и VI курсах (субординатура), на единственном тогда лечебном факультете. Вводилось программированное обучение, публиковалась учебно-методическая литература для студентов, интернов и клинических ординаторов.
Студенческий научный кружок работал на кафедре с 1949 года. Студенты, помимо лечебной работы (врачебные обходы, ночные дежурства, оказание экстренной помощи больным, участие в операциях), занимались и научной работой. Многие из них стали в дальнейшем квалифицированными практическими оториноларингологами.
Начав научную работу в кружке, стали впоследствии кандидатами, докторами медицинских наук, профессорами Ж.К. Лопунова, А.А. Горохов. Все сотрудники кафедры в то время – бывшие кружковцы: Н.И. Муратов, В.М, Мезенцев, М.А. Хлечас, М.М. Сергеев, И.Н. Якобашвили, Л.Е. Пономарев.
Среди профессоров, заведующих кафедрой, каждый из которых внес свой вклад в развитие кафедры ЛОР болезней, хочется выделить имя профессора Валентина Кузьмича Супрунова, заведовавшего кафедрой в 1942-1974 годах. Вся трудовая деятельность В.К. Супрунова тесно связана с Кубанским медицинским институтом, врачом первого выпуска которого в 1925 году он являлся. Он прошел всю лестницу академического, врачебного и общественного роста: от экстерна клиники до профессора, заведующего кафедрой заслуженного деятеля науки РСФСР, ректора института и депутата Верховного Совета СССР, с избранием в 1946, 1950 и 1954 годах.
Диапазон научных исследований кафедры в то время был довольно широк, однако ведущей проблемой были заболевания уха и отогенные внутричерепные осложнения. В.К. Супрунов своими трудами убедил отечественных и зарубежных оториноларингологов отказаться при внутричерепных отогенных осложнениях эндолюмбальных пункций с введением антибиотиков, когда можно ограничиться их только внутримышечным введением.
Были и другие научные проблемы: диагностика и лечение онкологических заболеваний гортаноглотки, травмы ЛОР органов мирного и военного времени, кохлеарные невриты. Они также были темой его выступлений на форумах различной категории – съездах в СССР и конгрессах за рубежом (Венгрия, Польша, Мексика).
Он автор ряда статей в Большой и Малой медицинских энциклопедиях, соавтор краткого и многотомного руководства для врачей (1954, 1960, 1963, 1969 годы).
Одной из основных научных задач, поставленных перед коллективом Кубанского медицинского института при его создании, было изучение и использование в лечении больных природных ресурсов Кубани. Этой проблемой на кафедре занимались А.М. Рейнус, А.А. Акимов, а А.А. Кравченко выполнила кандидатскую, а впоследствии, уже в Москве, и докторскую диссертации.
Онкологией на кафедре занимались И.Н. Якобашвили, Ю.И. Драгунов, аллергией – Ж.К. Лопунова, Л.Е. Пономарев, слухулучшающими операциями – В.М. Мезенцев, Н.И. Муратов. Было внедрено при операциях и манипуляциях (бронхо-эзофагоскопии) общее обезболивание.
Наличие стабильного штата эрудированных преподавателей, высококвалифицированных оториноларингологов в клинике позволяли оказывать на современном уровне лечебную и научно-консультативную помощь не только в крае, но и за рубежом. За границей работали: Л.П. Лазаревич (Китай), М.М. Сергеев (Монголия), В.И. Колмаков, В.И. Щербина (Иран), Ю.Г. Фисенко (Афганистан), Л.Г. Брик (Алжир), Ф.П. Пелипенко (Йемен) и др.
В 7 районах края созданы самостоятельные ЛОР стационары, в 18 – выделены постоянные койки для ЛОР больных. Налажена кураторская работа сотрудников клиники с молодыми специалистами в районах, организовывались межрайонные, краевые и Северо-Кавказские конференции.
В 1971 году В.К. Супрунову было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
С 1974 по 1996 годы руководил кафедрой профессор Николай Иванович Муратов (1927-1996 гг.). Стационарная помощь ЛОР больным ушла из Краевой многопрофильной больницы №1, так как по его инициативе и непосредственном участии в 1985 году был открыт Краснодарский краевой оториноларингологический центр на 120 коек. Центр хорошо оснащен современной диагностической и лечебной аппаратурой, включая операционные микроскопы, эндоскопы, аппараты хирургического лазера.
В науке в это время, кроме продолжающейся отиатрической темы, на кафедре проводилось изучение особенностей ЛОР заболеваний у основных профессиональных групп работников сельского хозяйства Кубани. По результатам этой работы выполнены кандидатские диссертации В.Ф. Воронкина и Ф.В. Семенова.
Совместно с кафедрой детских инфекционных болезней курировали проблему стенозирующих ларинготрахеитов у детей. В 1985 году в ДИБ г.Краснодара было организовано «ларингитное» отделение, инициаторы этого – Л.Е. Пономарев, О.К. Александрова. Они много лет курировали его, что позволило практически ликвидировать летальность при этой серьезной патологии.
Профессор Владимир Федорович Воронкин (1942-2001 гг.) заведовал кафедрой с 1996 по 2001 годы. В своей кандидатской диссертации он уточнил некоторые диагностические методы при аллергических риносинуситах у рисоводов, а в докторской – методы ранней диагностики при атипичном течении отогенных внутричерепных осложнений. В этот период в клинике были внедрены хирургический ультразвук и терапевтический лазер. Кафедра приняла активное участие в подготовке и проведении ХVI Всероссийского съезда оториноларингологов в г.Сочи в 2001 году.
В 1992-2010 годах, наряду со студенческой кафедрой, в структуре ФППВ медицинского университета, работал курс ЛОР-болезней. В его составе были самые опытные преподаватели и врачи: профессор Л.Е. Пономарев, доцент М.М. Сергеев, ассистенты В.В. Скибицкий и Е.К. Гетманский; последним было присвоено звание Заслуженного врача РФ. Доцент М.М. Сергеев заведовал курсом в 1992-2008 годах, проф. Л.Е. Пономарев в 2008-2010 годах.
Основной научной темой на курсе ЛОР болезней была оториноларингология детского возраста. Это были ото- и риногенные осложнения у детей, санаторно-курортное лечение и реабилитация детей и семьи. На федеральном детском и семейном курорте Анапа, на базе санаторно-курортного объединения «ДиЛУЧ», было создано уникальное в этой системе ЛОР отделение, которое стало базой для лечебной, научной и учебной работы на курорте. На основании научных исследований, в основном на курорте Анапа, была выполнена и защищена в 2000 году докторская диссертация Л.Е. Пономарева по теме «немедикаментозного с использованием физических факторов лечения хронического тонзиллита у детей». Были написаны 2 главы в руководстве для врачей «Детская оториноларингология», 10 учебно-методических писем, 5 монографий, получено 4 патента на изобретение.
Сотрудники курса в учебной работе с врачами использовали все ЛОР стационары г.Краснодара и ряд поликлиник. Они принимали активное участие в обучении семейных врачей, врачей скорой мед. помощи, для которых были выпущены учебно-методические пособия. Проходили обучение клинические интерны, ординаторы.
Организовывались, вместе с сотрудниками других кафедр ФППВ (педиатры, терапевты, инфекционисты, аллергологи) научно-практические конференции в Краснодаре и районах края. Проводились выездные сертификационные циклы обучения ЛОР врачей (Сочи, Анапа, Геленджик, Майкоп).
В 2010 году, в связи с реорганизацией в медицинском университете, курс ЛОР болезней ФППВ объединился с кафедрой ЛОР болезней.
С октября 2001 года заведует кафедрой ЛОР болезней профессор Федор Вячеславович Семенов, защитивший кандидатскую диссертацию в 1988 году и докторскую в 1996 году «Медикаментозная коррекция регенеративных процессов и лазерное воздействие при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом». Одновременно, с 2009 года, он является главным врачом краевого ЛОР-центра.
Научная тематика на кафедре – это, в основном, ушная патология – хронические средние отиты и сенсо-невральная тугоухость.
Клиника оснащалась современным диагностическим и лечебным оборудованием. После стажировки в центральных клиниках и за рубежом (Австрия) внедрялись в лечебную работу пластические и корригирующие операции на ЛОР органах, эндоскопические манипуляции и операции, а также кохлеарная имплантация.
Сотрудники кафедры и клиники (проф. Ф.В. Семенов, И.В. Горбоносов, А.Х. Хачак, А.В, Волик) принимали активное участие в зарубежных симпозиумах в Австрии, Египте, Италии, Бразилии, Ливане.
Преподавание ЛОР болезней ведется студентам на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом факультетах, а также ЛОР врачам на циклах усовершенствования, в системе непрерывного медицинского образования, кафедра принимает участие в обучении семейных врачей, врачей скорой мед. помощи.
В 2018 году на кафедре обучалось 35 клинических ординаторов. Такого количества клинических ординаторов, кафедра не видела за все годы своего существования.
Сегодня в состав кафедры оториноларингологии, возглавляемой профессором Ф.В. Семеновым, входят: профессор Л.А. Лазарева; доцент к.м.н. Ю.В. Мисюрина; ассистенты к.м.н. Т.В. Банашек-Мещерикова, В.Ф. Семенов, С.Л. Коваленко, ассистенты А.Н. Зинкин, М.Ю. Соколов, Р.В. Резников, А.Н. Лесниченко, Ю.И. Дорофеева, А.Г. Осипенко, Л.С. Рагонина.
Кафедра располагается на базе краевой больницы №3, ЛОР-отделения детской краевой клинической больницы. В качестве учебной базы используется также ЛОР-отделение больницы скорой медицинской помощи, поликлиника детского диагностического центра и краевая консультативная поликлиника, ООО «ЛОР-клиника». Кафедра имеет 9 учебно-производственных помещений, из них 5 учебных комнат. В каждой учебной комнате имеются наборы таблиц, муляжей, демонстрационные стенды, оборудованы рабочие места для осмотра ЛОР-органов у пациентов. В распоряжении сотрудников имеются персональные компьютеры, мультимедийная техника.
В учебном процессе кафедра руководствуется рабочей программой. Тематический план по оториноларингологии выполняется полностью. На кафедре имеются методические разработки к практическим занятиям для преподавателей и студентов:
1. Набор тестовых контрольных заданий для проверки знаний и уровня усвоения материала.
2. Перечень практических навыков
3. Учебно-методические пособия, изданные кафедрой
4. Схемы историй болезни, схемы-задачи по анатомии ЛОР органов
5. Учебные мультимедийные презентации и фильмы
Учебный процесс на кафедре обеспечен необходимым количеством учебников, таблиц, муляжей. Во время практических занятий студенты курируют тематических больных с ведением истории болезни. Студенты присутствуют на операциях, выполняемых заведующим кафедрой и преподавателями. Кафедрой ведется постоянный учет и анализ успеваемости студентов и посещаемости практических занятий и лекций. В конце учебного семестра по стандартам ФГОС по дисциплине Оториноларингология предусмотрено проведение формы контроля «зачтено».
Помимо обучения студентов, кафедрой ведется подготовка кадров для практического здравоохранения в рамках клинической ординатуры, интернатуры и последипломной подготовки врачей.
Так же на кафедре проводится научно-исследовательская работа по утвержденной в Межведомственном научном совете по оториноларингологии комплексной теме: «Оптимизация использование трансплантатов при хирургическом лечении хронического среднего отита». На кафедральном собрании в 2016 году было решено продолжить изучение актуальных вопросов патологии уха, в связи с чем, кафедра определила следующую комплексную тему: «Клинико-морфологическая и функциональная реабилитация больных с патологией слухового анализатора». Полученные практические результаты планируется внедрить на уровне Российской Федерации и Краснодарского края.
Кафедра принимает активное участие в ежемесячном проведении и организации краевого ЛОР общества.