Окончил с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1978 году, интернатуру по специальности «Терапия» в 1979 году, заочную аспирантуру по специальности «Кардиология» – в 1984 году. Работал врачом инфарктного отделения больницы скорой медицинской помощи (1979-1984 гг.).
С 1984 года – ассистент кафедры факультетской (ныне-госпитальной) терапии, с 1986 года – доцент кафедры, руководитель впервые созданного курса клинической фармакологии при кафедре госпитальной терапии, с 1993 года – заведующий кафедрой госпитальной терапии, с марта 2008 по июнь 2009 года – проректор по научно-исследовательской работе КубГМУ.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность и влияние психофармакологических средств на кардиогемодинамику у больных с нарушениями ритма сердца», в 1993 году – докторскую диссертацию: «Фармакологическая активация стресс-лимитирующих систем в терапии нарушений ритма сердца».
Автор и соавтор более 900 научных публикаций, 90 научно-методических пособий, статей, руководств для студентов и врачей, 8 монографий, 2 учебников и 9 патентов на изобретения.
Многие годы организует и проводит межрегиональные, краевые, городские научно-практические конференции и семинары для врачей кардиологов и терапевтов, научных работников. Ежегодно выступает с докладами на научных форумах: федеральных, региональных и международных конгрессах, конференциях, симпозиумах.
Научный руководитель и консультант по защищенным 36 кандидатским и докторской диссертациям.
Научные интересы: проблемы нейрогуморальной регуляции и стресса, артериальной гипертонии, атеросклероза, нарушений ритма сердца, хронофармакотерапии, гендерных особенностей диагностики и лечения коморбидных состояний, депрессий, метаболического синдрома.
Председатель Краснодарского кардиологического общества, которое было организовано по его инициативе в 2002 году. Является председателем региональных отделений Российских медицинских обществ (по артериальной гипертонии, атеросклерозу, кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактике, проблемам женского здоровья), членом Правления Российского кардиологического общества и Российского общества специалистов по сердечной недостаточности, Национального общества по атеросклерозу и др., членом Европейского общества кардиологов. В 2016 году за активную просветительскую деятельность награжден Премией Российского кардиологического общества.
Входит в состав нескольких комитетов экспертов по подготовке Национальных Российских рекомендаций по диагностике и лечению основных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и др.
Является членом Редакционных коллегий и Советов ряда центральных научно-медицинских журналов («Кардиология», «Российский кардиологический журнал», «Атеросклероз и дислипидемии», «Системные гипертензии», «Кубанский научный медицинский вестник», «Неотложная кардиология», «Южно-Российский журнал терапевтической практики» и др.).
Внештатный врач-эксперт качества медицинской помощи по Краснодарскому краю, Председатель подкомиссии Центральной аттестационной комиссии ЮФО по присвоению врачебных квалификационных категорий по специальностям «Терапия» и «Кардиология». Председатель Проблемной профильной комиссии, член Центральной проблемной комиссии.
За большой личный вклад в здравоохранение и медицинскую науку отмечен наградами и званиями: «Заслуженный деятель науки Кубани», «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медаль «Слава Адыгеи», а также грамотами Минздрава РФ, Департамента образования и науки Краснодарского края, Кубанского государственного медицинского университета. Имеет звание «Ветеран труда».