Дерматовенерологии
Кубанский государственный медицинский университет ведет свою непрерывную историю с медицинского факультета Кубанского государственного университета, учрежденного летом 1920 года. В это же время начала свою работу кафедра кожных и венерических болезней. Первым заведующим стал доктор М.К. Егиазаров, первым ассистентом кафедры назначен Н.Г. Закрепов. Для размещения кафедре было выделено палатное помещение третьей городской больницы (ныне Краевая клиническая больница № 1). В 1923 году в г. Краснодаре был открыт первый на Кубани кожно-венерологический диспансер. С этого времени началось крепкое и плодотворное сотрудничество кафедры и диспансера, продолжающееся и по сей день.
В январе 1925 года Ученым советом на должность заведующего кафедрой был избран профессор В.А. Поспелов, приглашенный в Краснодар, на ряду с другими видными учеными того времени, для усиления научно-педагогического состава ВУЗа. В 1925 году под его руководством на кафедре начал работать студенческий научный кружок. В том же году началась подготовка ординаторов по специальности дерматовенерология, а в 1927 году состоялся первый выпуск врачей-дерматовенерологов. По инициативе профессора кафедра кожных и венерических болезней организовала Краевое научное общество дерматовенерологов. Вместе с обществом кафедра издала два сборника, состоящих из 116 научно-исследовательских работ под названием «Научные записки по дерматологии и венерологии врачей Кубани», 6 монографий и 4 методических письма. Участники общества вели активную работу по снижению заболеваемости венерическими и заразными кожными болезнями, внедряли новые методы диагностики и лечения ряда заболеваний. Непрерывная лечебно-профилактическая работа сотрудников кафедры и диспансера, позволила в период с 1925 по 1939 годы снизить заболеваемость сифилисом в Краснодаре в 15 раз.
Во время Великой Отечественной войны кафедра вместе с институтом пережила две эвакуации - в Ереван и Тюмень. В ноябре 1943 года сотрудники кафедры вернулись в Краснодар, в этот период обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент М.А. Эльфонд.
В 1944 году Ученый совет Кубанского медицинского института избрал на должность заведующего кафедрой профессора И.И. Потоцкого. В период с 1944 по 1958 годы научная деятельность кафедры была посвящена патогенезу и терапии лепры. Под руководством Ивана Ивановича были выполнены 3 кандидатские диссертации по проблеме лечения лепры, написано 3 монографии и 25 журнальных статей. И.И. Потоцкий также опубликовал 152 научные работы по вопросам этиологии, патогенеза, клиники и терапии псориаза, экземы, пиодермитов, коллагенозов, профессиональных дерматозов, сифилиса. Профессор уделял много внимания проблемам лечения и реабилитации больных хроническими кожными заболеваниями, он наладил тесное сотрудничество и преемственное ведение больных между диспансером и дерматологическими санаториями города Сочи.
В 1959 году заведующим кафедрой стал Л.А. Нерадов, защитивший докторскую диссертацию, посвященную фотодерматозам. Именно проблема патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения фотодерматозов стала ключевой темой исследований кафедры на ближайшие четыре года, а разработанная профессором классификация солнечных дерматозов актуальна и в настоящее время.
С 1963 по 1990 год кафедрой заведовал известный клиницист и исследователь профессор М.А. Карагезян. В этот период, предметом изучения кафедры становятся аллергические заболевания кожи. Активно исследуется роль аллергической реактивности у больных грибковыми заболеваниями, профессиональными аллергодерматозами, истиной экземой, и атопическим дерматитом. Под руководством Мисака Амбарцумовича на кафедре были выполнены и успешно защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций, разработано и внедрено 27 новых методов диагностики и лечения. Профессор опубликовал около 200 научных работ, в том числе 2 монографии, сделал 4 изобретения и 9 рационализаторских предложений. Под его началом в разное время трудились ассистенты, а затем профессора: А.М. Катханов, В.П. Сивак, Н.Ф. Цераиди, доценты – Т.Н. Злочевская, В.С. Мельникова.
С 1990 по 2010 год кафедрой заведовал профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ – Али Муратович Катханов. В 1992–2005 годах он одновременно являлся директором Краснодарского краевого клинического кожно-венерологического диспансера, объединявшего в себе теоретические разработки кафедры и потенциал краевого кожно-венерологического диспансера. Али Муратович - автор 2 патентов на изобретение, 4 авторских свидетельств, более 300 научных работ. Под его руководством выросла новая плеяда его учеников: М.М. Тлиш, Н.А. Бойко, Ф.Ш. Гамзаев, А.В Петросян, О.А. Катханова, и защищено 9 кандидатских диссертаций. Ведущими направлениями в исследовательской работе кафедры в этот период были иммунологические аспекты хронических дерматозов, сифилидология, заболевания, передающиеся половым путем.
С 2010 году кафедру возглавляет Марина Моссовна Тлиш – профессор кафедры, доктор медицинских наук, профессор, эксперт качества оказания медицинской помощи по Краснодарскому краю по специальности «Дерматовенерология», заместитель председателя краевого общества дерматовенерологов и экспертной группы по аттестации врачей дерматовенерологов краевой аттестационной комиссии.
Марина Моссовна является автором более 160 научных публикаций, 8 патентов на изобретение, 47 учебно-методических пособий. Под руководством М.М. Тлиш успешно защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Научная деятельность кафедры на современном этапе посвящена вопросам оптимизации комплексной диагностики и терапии больных с хроническими дерматозами, в том числе аутоиммунного генеза, а также изучению и совершенствованию алгоритмов ведения больных дерматологического профиля с коморбидной патологией. С 2021 г. в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» на кафедре ведется внедрение цифровых технологий в научный, образовательный и лечебный процессы, усиление междисциплинарных взаимодействий, переориентация существующей традиционной системы медицинского образования с целью подготовки специалистов новой формации, внедрение бережливых технологий.
На кафедре обучаются студенты, ординаторы и аспиранты. Регулярно проводятся циклы повышения квалификации врачей и циклы профессиональной переподготовки по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология». На кафедре ежемесячно проводятся заседания студенческого научного кружка. Два раза в год организуются краевые научно-практические конференции в рамках системы непрерывного медицинского образования. Ежеквартально проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам дерматовенерологии, косметологии и смежных дисциплин. Сотрудники кафедры ведут большую лечебно-консультативную работу, оказывая высококвалифицированную помощь больным из городов и районов Краснодарского края.
В настоящее время на кафедре работают: заведующая кафедрой, д.м.н. М.М. Тлиш, доценты к.м.н. М.И. Глузмин, к.м.н. Т.Г. Кузнецова, к.м.н. Ж.Ю. Наатыж; ассистенты к.м.н М.И. Карташевская, к.м.н. Ф.А Псавок, к.м.н. Сашко М.Е., к.м.н. Н.В. Сорокина, к.м.н. Н.Л. Сычева, к.м.н. М.Е. Шавилова, Л.Г. Демирчян, П.С. Осмоловская
Применяя колоссальный опыт, накопленный предыдущими поколениями, коллектив кафедры дерматовенерологии Кубанского государственного медицинского университета развивает новые направления педагогической и научно-исследовательской деятельности и, сохраняя традиции своих учителей, кафедра продолжает вносить значительный вклад в работу дерматовенерологической службы края.