История возникновения традиции обучения иностранных граждан берет начало в 1961 году, когда в Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии прибыл первый и единственный в то время иностранный гражданин для обучения в вузе по государственной линии – гражданин Йемена МОХАМЕД МАХДИ АЛЬ МУЗВАНИ, который получил диплом врача по специальности «Лечебное дело» в 1967 году.
На общественных началах первым деканом по работе иностранными студентами в 1967-1968 годах был Олег Васильевич Дубинкин, работавший в то время доцентом кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, его заместителями были Евфалия Никандровна Христофорова – ассистент кафедры патологической анатомии и Нина Романовна Донцова – заведующая кафедрой русского языка.
По мере того, как количество иностранных учащихся возрастало, сотрудники кафедры иностранных языков одними из первых стали курировать их пребывание. Они учитывали индивидуальные особенности студентов из разных стран, которые не имели представления жизни, истории, культуре, быте России. Во многом благодаря стараниям преподавателей и кураторов иностранных студентов среди выпускников вуза есть руководители национальных систем здравоохранения, крупных госпиталей, медицинских учебных заведений, научные деятели и врачи-ученые, которые работают во благо людей во всем мире.
В 1967-1973 годах работу с иностранными учащимися возглавлял Николай Иванович Муратов, в те годы заведующий кафедрой ЛОР-болезней.
В 1973-1976 годах Николай Иванович Репетун – заведующий кафедрой судебной медицины.
Штатный деканат по работе с иностранными учащимися в Кубанском мединституте был организован в 1976 году, когда количество иностранных учащихся превысило 100 человек, и его первым деканом (с 1976 по 1978 годы) был заведующий кафедрой иностранных языков Юрий Терентьевич Орехов.
С 1978 по 1981 год – доцент кафедры факультетской хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Новиков.
Ко времени, когда количество иностранных учащихся стало 300 человек, в 1981 году в вузе была введена должность проректора по международным связям. На этой должности с 1981 по 1983 год работал профессор кафедры акушерства и гинекологии Григорий Кузьмич Сокушев. Затем работу с иностранными учащимися в вузе возглавляли доцент кафедры философии Игорь Николаевич Ремизов (с 1984 по 1985 год), доцент кафедры биологии Вячеслав Михайлович Сысоев (1986-1991 годы). С 1991 по 2008 год обязанности проректора по учебной работе с иностранными учащимися и международным связям выполнял заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС, профессор Борис Викторович Казарин, который внес огромный вклад в развитие этого направления деятельности вуза. С 2008 по 2009 год международный сектор возглавлял заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения и истории медицины, доктор медицинских наук, профессор Андрей Николаевич Редько. В дальнейшем должность проректора по международным связям сократили, и в дальнейшем работа деканата факультета по работе с иностранными учащимися напрямую подчинена ректору и проректорам по соответствующим направлениям деятельности.
Деканат факультета по работе с иностранными учащимися с свое время возглавляли:
с 1981 по 1991 год – заведующий кафедрой иностранных языков кандидат филологических наук, доцент Игорь Алексеевич Юрин;
с 1991 по 1994 год – доцент кафедры гистологии, кандидат медицинских наук Виктор Иванович Дудецкий;
с 1994 по 1995 год – заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Валерий Васильевич Еричев;
с 1995 по 1996 год – доцент кафедры аллергологии, клинической иммунологии и лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук Татьяна Владимировна Сундатова;
с 1996 по 1998 год – ассистент кафедры русского языка Александр Дмитриевич Данилевский;
с 1998 по 1999 год – заведующий кафедрой судебной медицины доктор медицинских наук, профессор Валерий Анатольевич Породенко;
с 1999 года по 2008 год деканат возглавлял заведующий кафедрой гигиены с экологией, профессор, заслуженный деятель здравоохранения РФ Петр Владимирович Нефёдов;
с 2008 года по 2011 год работой деканата руководил профессор кафедры фундаментальной и клинической биохимии Иван Иванович Павлюченко;
с 2011 года по 2012 год обязанности декана факультета исполнял старший преподаватель кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, подполковник м/с запаса Марат Мунирович Мунасыпов.
За время существования факультета по работе с иностранными учащимися сменилось большое количество руководителей, но основной задачей деканата являлось: поддержка и помощь в пребывании и адаптации иностранных учащихся к жизни в чужой для них стране, а не только обучение специальности врача.
До 1991 года иностранные студенты обучались в группах вместе с советскими студентами, что способствовало лучшему взаимопониманию и совершенствованию языковой подготовки за счет изучения русского языка в процессе неформального внеаудиторного общения с отечественными студентами.
Иностранные учащиеся совместно с отечественными студентами принимали активное участие в общественной жизни института, художественной самодеятельности, в демонстрациях, митингах, субботниках, в третьем (трудовом) семестре.
Посещение городов Российской Федерации, республик СССР, способствовало не только знакомству с советским народом, его историей, достижениями Советского здравоохранения и медицинской науки в период социалистического строительства, но давало возможность познакомить иностранных учащихся с особенностями труда, быта, традициями, характером советского народа, с героизмом медицинских работников в годы Великой Отечественной войны и т.д.
С 1974 по 1986 год в университете, в то время медицинском институте, обучалась большая группа студентов из ГДР. С ростом контингента на кафедрах вуза расширялась шефская работа с иностранными студентами. Сначала были назначены ответственные за работу со студентами-иностранцами (кураторы), затем каждая кафедра взяла шефство над тем или иным землячеством. Сотрудники кафедр организовывали вечера встреч, регулярно навещали студентов-иностранцев в общежитиях, работали вместе с ними на общеинститутских субботниках и т.д.
С 1990 года КубГМУ работает с иностранными учащимися в основном на условиях контракта, т.е. с полным возмещением затрат на обучение самими учащимися, однако продолжает обучение иностранных граждан, направляемых Министерством образования и науки РФ по ГОС-линии.
С этого же времени иностранные учащиеся стали обучаться в отдельных группах, что позволило усилить индивидуальную работу преподавателей со студентами-иностранцами, повысить ответственность за качество их обучения. Но с 2011 года принято решение об обучении иностранных учащихся в совместных группах с российскими студентами. Иностранные учащиеся меньше говорят на своем языке и больше общаются на русском, что важно для оценки ответов иностранных студентов и уровня их подготовки. Также между российскими и иностранными учащимися возникают учебные, профессиональные, бытовые дискуссии, которые имеют воспитательный характер и расширяют кругозор иностранных учащихся и их мотивированность к занятиям.
Возвращаясь в наше время, нужно отметить, что за последние 50 лет в университете получили образование, более 3500 врачей разных направлений, более чем из 100 стран мира.
В июле 2012 года деканат факультета по работе с иностранными учащимися реорганизован в международный отдел, начальником которого назначен Мамед-Али Рахматуллаевич Ачелдыев.
КубГМУ работал и продолжает работать и иностранными учащимися на постградуальных формах обучения. С 1967 года по настоящее время на стажировке, в клинической ординатуре и аспирантуре по хирургии, травматологии и ортопедии, нервным болезням, терапии, акушерству и гинекологии, оториноларингологии, анестезиологии, педиатрии урологии, кожным и венерическим болезням, инфекционным болезням, офтальмологии, патологической анатомии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, ортодонтии на соответствующих кафедрах и т.д., было подготовлено более 850 специалистов из разных стран мира (Йемен, Сирия, Ливан, Судан, Марокко, Иордания, Кипр, Бангладеш, Маврикий, Мексика, Ирак, Колумбия, Чили, Чад, СРВ, Иордания, Ливан, НДРЙ, Марокко и др.).
Международный отдел
Баженов Артём Сергеевич
начальник международного отдела
1967г.
Дата основания отдела
3000+ врачей из 100 стран мира
получили образование в университете за последние 50 лет
Контактная информация Международного отдела ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
Адрес:
г. Краснодар, ул. Седина, 4 главный корпус, 2-й этаж
Тел.:
E-mail: