Консорциумы

Консорциум создан для объединения ресурсов университета и индустриального партнера с целью взаимодействия в области медицины, включая научно-исследовательскую, образовательную и технологическую деятельность.
Основные задачи: организация совместной работы для создания современных образовательных и научно-технологических пространств в университете, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, проведение совместных научных исследований, разработка и внедрение современных образовательных программ для подготовки медицинских специалистов, реализация проектов, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи.
Участники: ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, ООО «Южная региональная фармацевтическая компания».

Консорциум создан для разработки инновационных материалов и технологий в медицине. Участники консорциума объединяют свой научный и производственный потенциал для создания эффективных решений, способствующих улучшению условий жизни, здоровья человека, а также экологической ситуации в регионе и стране.
Основные задачи: организация совместной деятельности для создания эффективной и устойчивой среды для жизни и здоровья человека посредством разработки биосовместимых и интегрируемых с тканями организма имплантов и протезов, создания материалов и изделий для очистки воздуха, а также внедрения современных систем мониторинга окружающей среды.
Участники: ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, ООО «Арт тех Керамик», ООО «Научно-производственное объединение «Южный региональный центр протезирования и ортопедии»».

Консорциум представляет собой объединение усилий для развития технологий искусственного интеллекта в медицине, включая внедрение машинного обучения, а также для стимулирования совместной научно-исследовательской и инновационной деятельности.
Основные задачи: организовать совместную деятельность по разработке цифровых медицинских сервисов на основе искусственного интеллекта для внедрения в практическое здравоохранение, обеспечить цифровизацию процессов университета и реализацию совместных перспективных проектов.
Участники: ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, ПАО «Сбербанк».

Университет Иннополис является опорным образовательным центром, осуществляющим формирование и последующее внедрение инструментов развития образовательной инфраструктуры в целях подготовки специалистов из разных предметных областей, обладающих компетенциями в области информационных и сквозных технологий.
Задачи консорциума – повышение квалификации преподавателей по новым программам для ИТ-специальностей и различных предметных отраслей, обеспечение достижения отдельных результатов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Выделение в имеющихся рабочих программах цифровых компетенций.

Основным направлением деятельности консорциума является развитие на базе МГМУ им. И.М. Сеченова как сетевого национального центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий для обеспечения преобладающего присутствия российских технологий на российском рынке и выводе лучших из них на международные рынки.
Задачи консорциума – реализация взаимосвязанных проектов и мероприятий, направленных на организацию системы технологического трансфера, охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности, обеспечивающих быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения. Содействие в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Объединение вузов, созданное для достижения целей цифровой трансформации высшего образования, которое возможно лишь при условии активного обмена опытом и подходами между университетами.
Задачи консорциума – совместная проработка единых подходов к цифровым решениям в образовании и решение таких задач, как построение «цифрового следа» студента и сквозной аналитики на основе данных об обучающихся. Развитие цифрового здравоохранения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Университетский консорциум исследователей больших данных - это объединение образовательных организаций, реализующих фундаментальные и прикладные исследования в области сбора и анализа больших данных, а также ведущих разработку продуктов и инструментария для работы с большими данными.
Инициированный Томским государственным университетом, консорциум создан для проведения совместных научных и прикладных исследований, и решения социально-значимых задач с применением сбора и анализа данных. Индустриальными партнерами консорциума выступают технологические компании Крибрум, Megaputer Intelligence, Forecsys.
Задачи консорциума - проведение совместных научных и прикладных исследований в области решения социально значимых задач с написанием статей в высокорейтинговых журналах. Инициирование сетевых проектов для совместной подачи заявок на участие в федеральных грантах и конкурсах. Организация и проведение образовательного интенсива по прикладному анализу данных для преподавателей и студентов, обученные сотрудники могут стать основой центра прикладного анализа данных в университете.