В рамках реализации работы студенческого научного общества на кафедре фундаментальной и клинической биохимии под руководством профессора, д.м.н. Быкова Ильи Михайловича и доцента, к.п.н. Балачевской Ольги Владимировны проходят занятия по курсу «ВКУСНАЯ ХИМИЯ», отличительной особенностью которых является изучение биохимии пищевых продуктов и их калорийности с практическими занятиями по приготовлению различных блюд. Данный курс состоит из таких же модулей, что и основной курс биохимии для студентов, поэтому он является дополнительным практическим курсом, что позволяет закрепить изученный материал.
В настоящее время современному студенту требуется новый, привычный ему формат общения и обучения, классические лекции и занятия не вызывают интереса. Поэтому задачей СНО «Биохимия» является инновационная подача материала в современном формате, организация практических занятий в виде мастер-классов с возможностью самому через деятельность получить химические знания.
Так, 19 мая 2023 года состоялось очередное заседание студенческого научного общества «Биохимия» по теме «Витамины». На мастер-классе студент 1 курса фармацевтического факультета Кушнарев Максим представил участникам мероприятия обзор аптечных витаминов и витаминных комплексов, разобрал особенности их выбора, на что нужно обращать внимание при покупке препаратов, в какое время суток их необходимо принимать. С руководителем СНО «Биохимия» Балачевской Ольгой Владимировной закрепили теоретические знания о водорастворимых витаминах, разобрали витаминный состав фруктовых соков и смузи, изучили вред и пользу соковых диет. Под руководством студентки 1 курса стоматологического факультета Капиевой Александрии приготовили различные виды фруктовых и ягодных смузи.
Все занятия подкрепляются мини-лекциями, презентациями по темам мастер-классов, которые размещены на странице кружка в социальных сетях (https://vk.com/club217840892), проводимыми профессорско-преподавательским составом кафедры. Такой новый формат подачи информации более привычен студентам и легче запоминается.