30 сентября 2019 года в Кубанском государственном медицинском университете в рамках реализации проекта «Территория безопасности. Краснодарский край» прошли соревнования по первой помощи и психологической поддержке, в которых приняли участие 15 команд из числа студентов университета, это более 100 человек.
Проект «Территория безопасности. Краснодарский край» поддержан на Грантовом конкурсе молодежных инициатив Росмолодежи, входящем в открытую платформу «Россия – страна возможностей». Его руководитель – Бодров Сергей, студент лечебного факультета и начальник Студенческого спасательного отряда КубГМУ.
В состав организаторов и судейской коллегии вошли студенты – спасатели Студенческого спасательного отряда КубГМУ и Краснодарского краевого отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, активисты Профсоюзной организации студентов КубГМУ, добровольцы Волонтерского центра университета.
Церемонию открытия соревнований провели проректор по учебной и воспитательной работе профессор Гайворонская Татьяна Владимировна, главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Краснодарского края, преподаватель кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастрофКолодкин Андрей Андреевич и заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф профессор Линченко Сергей Николаевич.
Соревнования для участников были непростыми, командам необходимо было пройти 3 этапа:
Первый этап – теоретический, который прошел в форме тестирования. Нужно было ответить на 30 вопросов об оказании первой помощи и психологической поддержки пострадавшим.
Второй этап – эстафета, в которой каждый участник продемонстрировал свои навыки оказания первой помощи и психологической поддержки. Перед участниками команды стояло несколько задач:
– проведение сердечно-легочной реанимации на специальном манекене, индикаторы которого показывали правильность ее выполнения;
– наложение повязки при проникающем ранении грудной клетки (пневмотораксе);
– наложение давящей повязки для остановки височного кровотечения;
-придание устойчивого бокового положения пострадавшему без сознания.
Важными критериями оценивания действий команд было соблюдение ими универсального алгоритма оказания первой помощи и умение психологически поддержать пострадавших, контролируя свое состояние и не давая обнадеживающей, но недостоверной информации.
Третий этап – ситуационная задача, некая игровая ситуация, приближенная к реальной, с большим количеством пострадавших. По одной из легенд, рабочие во время ремонта кабинета не соблюдали технику безопасности. В результате чего упал шкаф. Участникам команды, будто вигровом квесте, предстояло выяснить, что произошло с пострадавшими, оказать психологическую и первую помощь до приезда врачей.
Этот этап оказался самым зрелищным и сложным, по оценке участников.
По итогам трех этапов соревнований были определены команды, оказавшиеся самыми подготовленными к правильному и оперативному оказанию первой помощи и психологической поддержки.
Второе и третье место на пьедестале почета заняли команды «Красный крест» 4 курса стоматологического факультета КубГМУ и «Адреналин» 4 курса медико-профилактического факультета КубГМУ.
Победителем соревнований стала команда «Скорые на помощь» 3 курса педиатрического факультета КубГМУ.
Все участники получили ценный опыт, который пригодится им в дальнейшей профессии.
Для справки.
Команда студенческого спасательного отряда КубГМУ – четырехкратный победительhttp://www.ksma.ru/news/document49426/ всероссийских соревнований «Человеческий фактор», победитель краевого конкурса студенческих трудовых отрядов в номинации «Лучший студенческий отряд спасателей».http://www.ksma.ru/news/document49426/ .