После открытия в 1998 году в Кубанской государственной медицинской академии (в настоящее время – университет, ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России) фармацевтического факультета, возникла необходимость создания специализированной кафедры для обеспечения организации и проведения учебного процесса для студентов по фармацевтическим дисциплинам. Для реализации этой ключевой задачи становления и последующего развития нового факультета, было обосновано и внесено предложение о создании кафедры фармации для преподавания целого блока профессиональных и специальных дисциплин. Это предложение было поддержано Ученым Советом, на основании чего 29 января 1999 года был издан приказ ректора вуза о создании кафедры фармации. С этой даты и начинается история становления и последующего развития основной профильной кафедры фармацевтического факультета – кафедры фармации, а вместе с ней, по сути, - история впервые начатой в Краснодарском крае подготовки лиц с высшим фармацевтическим образованием – подготовки провизоров. Первым заведующим кафедрой фармации был избран инициатор ее создания доктор фармацевтических наук, профессор Абдулмуталип Магаметович Сампиев, который руководит кафедрой и по настоящее время. В те, первые дни зарождения кафедры, основной проблемой было отсутствие отвечающих всем необходимым научно-педагогическим критериям преподавателей для формирования профессорско-преподавательского состава. Достаточно отметить, что на территории Краснодарского края не было ни одного специалиста с наличием ученой степени по фармацевтическим наукам. В настоящее время на кафедре был сформирован высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, представленный 2 докторами фармацевтических наук, имеющими ученое звание профессора, 8 кандидатами фармацевтических наук, четверо из которых имеют звание доцента. Сегодня на кафедре фармации, наряду с её основателем, работают единомышленники и, в большинстве своем, ученики профессора А.М. Сампиева: доктор фармацевтических наук профессор Н.М. Бат; кандидаты фармацевтических наук В.В. Малявина, Е.Б. Никифорова, Н.А. Давитавян, М.Р. Хочава, Н.А. Губриева, Н.С. Сергеев, А.И. Шевченко и др.
Коллективом кафедры по всем преподаваемым профессиональным фармацевтическим дисциплинам создан полный пакет учебно-методических материалов, в том числе различные пособия, указания, рекомендации, тексты лекций, ФОС, демонстрационные материалы, отражающие содержание и методологию проведения учебного процесса.
На кафедре обучаются, главным образом, студенты старших курсов фармацевтического факультета по профессиональным дисциплинам: фармацевтическая технология, фармацевтическая химия, фармакогнозия, управление и экономика фармации, токсикологическая химия, медицинское и фармацевтическое товароведение, фармацевтическая информатика и др. Кроме того, кафедрой организовываются и курируются все виды произодственной практики по специальности «Фармация».
За 20 лет функционирования кафедра фармации совместно с другими подразделениями КубГМУ подготовила около 1500 дипломированных провизоров. Кафедрой осуществляется также активная деятельность по дополнительному профессиональному образованию специалистов фармацевтического профиля. Организовано и проводится на высоком учебно-методическом уровне обучение провизоров и фармацевтов по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе в рамках системы непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования. Наряду с этим, кафедра является основным и ведущим учебным подразделением КубГМУ по подготовке провизоров по программам ординатуры фармацевтических специальностей.
На кафедре фармации сформирована и успешно функционирует научная школа под руководством профессора А.М. Сампиева по направлению «Создание инновационных фитопрепаратов с прогнозируемым составом и свойствами на основе ориентированной на действующие вещества технологии получения». Это направление особенно актуально и представляет несомненную научную и практическую ценность для Краснодарского края – одного из самых богатых регионов России по разнообразию произрастающих видов лекарственных растений и их сырьевых запасов. В рамках этого направления и выполняемых на кафедре комплексных тем НИР, осуществляется выполнение диссертационных исследований аспирантами очной и заочной форм обучения по специальностям фармацевтического профиля. За годы существования кафедры выполнено и защищено 13 диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата фармацевтических наук, опубликовано более 200 научных работ, значительная доля которых представлена в научных журналах перечня ВАК России. На кафедре достаточно активно ведется НИР студентами в рамках функционирующего на постоянной основе студенческого научного кружка в составе СНО вуза. Результаты научных изысканий обучающихся ежегодно докладываются на научно-практических конференциях различного уровня.
Коллектив кафедры достаточно активно занимается общественной работой. В частности, сотрудники кафедры являются членами различных комиссий регионального и федерального уровня по аттестации провизоров и фармацевтов, по проведению процедуры специального экзамена для лиц, получивших фармацевтическое образование на территории иностранных государств; принимают участие в формировании и рецензировании федерального фонда оценочных средств Минздрава России для проведения процедуры первичной и первичной специализированной аккредитации провизоров.
Начав в 1999 году свое существование с «чистого листа», кафедра фармации в настоящее время заняла достойное место среди других кафедр фармацевтического факультета и КубГМУ в целом.
|