Главная    Вуз здорового образа жизни    отказ от табакокурения
Печать
Контакты

Приемная комиссия:

тел. (861)268-68-50

Горячая линия: 

8(918) 377-81-55

e-mail pr_com@ksma.ru

Отказ от табакокурения


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ТАБАКЕ?

Рак лёгких, никотиновая зависимость, пассивное курение – наши знания о табаке довольно отрывочны. Если Вы не врач, то за рамки предупреждений Минздрава Ваши теоретические знания, скорее всего, не выходят.

 

        Сигареты эволюционировали в течении многих десятилетий. Самокрутки, фабричные папиросы, сигареты с фильтром... Современные сигареты маскируют отравляющие вещества более мягким и менее видимым дымом, слабым запахом и красивой упаковкой. Они стали более привлекательными и легкими в употреблении.

 

        Кроме табака, в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжелые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, аммиачные соединения, и многие другие вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, декоративных краски и чернил.
        При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800С – это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в ваши лёгкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды, всего не перечислить.
        В дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний 210, свинец, висмут. Если бы человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получил свою годовую дозу облучения за один раз, она оказалась бы для него смертельной.
        В состав некоторых сигарет входят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад и сахар. Они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ. Ментол может повреждать оболочки клеток, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак.
        Вред сигарет в той или иной степени осознает всё больше людей. Более же редкие виды табака, из-за отсутствия доступной информации об их воздействии на здоровье, представляются потребителям менее вредными и привлекают к себе все больше внимания.

 

ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ БЕЗВРЕДНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ СИГАРЕТАМ.

 

ДЫМНЫЕ ВИДЫ ТАБАКА: СИГАРЫ, ТРУБОЧНЫЙ И КАЛЬЯННЫЙ ТАБАК

 

        Сигары – это скрученный в трубочку табак, обернутый в табачный лист или табачную бумагу. Сигары считают признаком мужественности, элегантности и стиля. Нежелание курильщиков сигар расставаться со своей привычкой поддерживается и общественным мнением о якобы меньшем вреде сигар. Это заблуждение.
Доказано, что риск развития рака легких среди курильщиков сигар в 9 раз выше, чем у некурящих. Кроме того курение сигар вызывает рак пищевода, гортани и ротовой полости.

 

        Трубка и по своему имиджу, и по воздействию во многом схожа с сигарами. Благодаря тому, что в трубку помещается относительно большое количество табака, курильщик подвергается воздействию табака равному воздействию нескольких сигарет.
У курящих трубку значительно выше риск возникновения хронической обструктивной болезни легких, рака легких и ротовой полости, шеи, гортани, пищевода.

 

        Кальян часто считают безобидное развлечением, несущим минимум вреда для здоровья, ведь количество токсичных веществ и канцерогенов снижается при прохождении дыма через воду, а сама кальянная смесь содержит меньше никотина и не сжигается. Но многие забывают о том, что сигарета выкуривается обычно за пять минут и при этом вдыхается 300-500 мл дыма, а при курении кальяна процесс может длится от 20 до 60 минут, а объем вдыхаемого дыма достигает 10 литров. Поэтому в кровь поступает значительное количество никотина, канцерогенов, других токсичных веществ и угарного газа, источником которого является тлеющий уголь.
Доказано, что курение кальяна приводит к развитию серьезных легочных и сердечнососудистых заболеваний, рака различных органов.

 

БЕЗДЫМНЫЕ ВИДЫ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Бездымные виды табака имеют, пожалуй, только одно преимущество: от их употребления не страдают окружающие. А вот сам человек, выбравший жевательный, сосательный или нюхательный табак подвергает себя не меньшей, а зачастую и большей опасности, чем курильщик.

 

        Снюс появился в нашей стране относительно недавно и быстро стал самым популярным бездымным табаком. Снюс, он же жевательный табак, производится либо в форме маленьких пакетиков, похожих на чайные, содержащих измельченный табачный лист, либо в форме порошка. Он закладывается под верхнюю губу или перемещается по ротовой полости в течении от 15 минут до часа. Снюс продвигается как безобидная альтернатива курению и возможность не страдать от никотиновой «ломки» в местах, где курение запрещено.
Однако помимо никотина снюс содержит канцерогены, такие как никель и полоний-210, нитрозамины и массу других веществ, вызывающих воспаление дёсен, кариес, заболевания ротовой полости и носоглотки, рак ротовой полости.

 

        Снафф – табачный продукт, объединяющий под одним названием две разные формы табачных изделий. Американский снафф предназначен для сосания, похож на снюс, а отличается только способом обработки и вкусовыми добавками, вызывая такой же спектр заболеваний. Европейский снафф – это нюхательный табак, то есть измельченный термически обработанный табачный лист. Его действие основано на всасывании никотина чувствительной слизистой носа. Принятие двух-трёх «дорожек» снаффа равносильно выкуриванию пачки крепких сигарет, но любители нюхательного табака обычно двуми-тремя приемами не ограничиваются.
Употребление нюхательного табака негативно воздействует на слизистую оболочку, иммунитет и нервную систему. Попадание табачной пыли табака в дыхательные пути способствует возникновению и развитию раковых опухолей.

 

        Существуют и другие, более экзотические виды бездымного табака. Вам стоит помнить о том, что если Вы никогда не слышали о вреде, наносимом употреблением того или иного табачного продукта, это не значит вреда нет. Информация о редких видах бездымных табаков малодоступна, а их популярность, в том числе и по этой причине, набирает обороты во всём мире, в том числе и в России. Однако люди, которые употребляют бездымный табак, хотя и реже подвержены раковым заболеваниям, чем курильщики, но продолжают находиться в зависимости от никотина и подвергают себя гораздо большей опасности, чем люди которые не употребляют табачных изделий вовсе.

 

 

Насколько сильна Ваша никотиновая зависимость

Бросаю курить самостоятельно

 

+10 лет жизни!

 

Табачные кампании затягивают в свои сети

Орофациальные поражения у курильщиков



Верх страницы