ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4 тел.(861)268-36-84 факс (861)268-32-84 e-mail: corpus@ksma.ru


Новости ВУЗа


Представители Студенческого спасательного отряда КубГМУ – участники медиашколы для добровольцев в ЧС

09 апреля 2019

С 1 по 4 апреля 2019 года на базе Центрального спасательного отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ЦСО ВСКС) прошло уникальное в своем роде мероприятие - Медиашкола для добровольцев в чрезвычайных ситуациях. Члены студенческих спасательных отрядов региональных отделений (ССО) прибыли в Москву из самых разных уголков нашей необъятной страны для получения новых знаний.

КубГМУ представляли студентки: Милена Жукова и Анжелика Галустян – члены Студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета.

Хорошее освещение событий в медиапространстве является залогом успеха. Именно поэтому в первую очередь добровольцы должны были освоить правила составления качественного контента для сайтов местных ССО. В этом им помогали настоящие профессионалы своего дела.

Так, во второй день пребывания на Школе участники прослушали лекцию по правилам безопасности и этическому кодексу журналиста при работе в ЧС от Александры Джорджевич (Корреспондент отдела политики, военный корреспондент Издательского Дома «Коммерсантъ», член пула Минобороны РФ и госкорпорации «Роскосмос»). Александра дважды была военным корреспондентом в Сирии и поэтому смогла на собственном опыте рассказать о сложностях работы журналиста в ЧС, раскрыв все подводные камни и частые ошибки, о которых можно узнать только на практике. Немалая доля лекции была посвящена очень хрупкой этической стороне в общении с родственниками пострадавших, а также табу при освещении количества и личностей погибших.

Далее по программе была подготовлена не менее увлекательная лекция от Ирины Тарасовой (Экс-главный редактор журнала «Вестник МЧС», работала со всеми печатными изданиями МЧС России, возвела их на самый высокий уровень) и Смирных Елены (Экс-Замначальника управления информации МЧС России, Генеральный директор ООО «Водный эксперт»). Спикеры поделились с учениками основами написания статей, постов и составления контент-плана. Также была раскрыта тема специфики взаимодействия пресс-служб с журналистами.

О правилах фотосъемки ученикам рассказал Глеб Щелкунов (Профессиональный фотограф, фотокорреспондент Издательского Дома «КоммерсантЪ»). Образцы ярких и наполненных смыслом кадров Глеб продемонстрировал на примере собственных работ. Он научил участников правильно расставлять акценты, соблюдать композицию кадра и освещать основные факты события в одном фото.

3 апреля участники Школы прослушали ряд заключительных лекций по правилам съемки видеорепортажа, созданию сайтов и работе с электронными СМИ, а также техники интернет-коммуникаций. На данном этапе спикерами Медиашколы являлись Савченко Артем Станиславович (начальник отдела видеопроизводства МИРЭА), Гундина Елена Борисовна (Экс-руководитель «МЧС Медиа»), Свешникова Анастасия Артуровна, Соболевская Алина Анатольевна (Фонд Общественное Мнение).

3 апреля на базе ЦСО ВСКС для спасателей МЧС были организованы учения, в рамках которых участники смогли почувствовать себя в роли журналистов в ЧС и получить много ярких впечатлений, а также на практике применить знания, приобретенные на мастер-классах по фото, видео и написанию статей.

По легенде на закрытой территории бывшей воинской части в Воронеже произошла техногенная катастрофа, включающая ряд ЧС: задымление дома из-за возгорания электропроводки, ДТП в результате лобового столкновения, взрыв по причине нарушения технологического процесса и обрушение складских помещений.

Участникам Медиашколы следовало отснять фото - и видеорепортаж, написать лонгрид и несколько постов в разные соцсети. Было достаточно сложно работать в режиме нон-стоп, но участники смогли отлично справиться со своим заданием.

В качестве подарков от организаторов в регионы были направлены экшн-камеры и профессиональные фотоаппараты, а каждый участник Школы получил именной сертификат.

 

  

 

  

 


вернуться