Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


Поздравляем!

19 мая 2016

        18 мая 2016 года в рамках IX Международного салона «Комплексная безопасность» прошел финал соревнований «Человеческий фактор». За звание лучших боролось 20 команд-победительниц регионального этапа конкурса, которые приехали в столицу со всех федеральных округов России, а также Крыма, Москвы и Севастополя. В состав команд вошли студенты ведущих вузов и профессиональных училищ страны, члены студенческих психологических добровольческих отрядов, участники студенческих добровольных спасательных и пожарно-спасательных отрядов.


        В этом году соревнования проходили в три этапа – субъектовые, региональные и всероссийский. В январе в 74 субъектах страны был проведен первый этап конкурса, в котором приняли участие 280 команд и 840 участников. В марте завершился второй этап соревнований, на который приехали 124 команды и 372 участника – победители и призеры предыдущего этапа.


        Соревнования проводятся с 2014 года по инициативе Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России при поддержке Российского союза спасателей в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. В этом году на соревнования подали заявки более 160 организаций и 300 команд из всех регионов страны.


        Первая часть соревнований представляла собой тестирование по оказанию первой помощи и психологической поддержки. Участники решали задания, охватывающий широкий спектр вопросов по оказанию помощи людям при несчастных случаях, в ситуациях, угрожающих их жизни и здоровью. Далее команд ждали уже практические задачи по оказанию психологической поддержки и первой помощи пострадавшим, а также задание для капитанов команд – демонстрация навыков обучения населения в этой области. Для создания обстановки максимально приближенной к реальной чрезвычайной ситуации были специально привечены подготовленные загримированные статисты, демонстрирующие признаки реакций и состояний, при которых необходимо оказывать помощь.


        Судили всероссийский этап соревнований ведущие специалисты в области первой помощи и экстремальной психологии. Так, судьями по первой помощи стали спасатели международного класса, кандидаты и доктора медицинских наук и ведущие специалисты в области практической медицины и реаниматологии. Судьи по психологической части – ведущие специалисты в области экстремальной психологии ЦЭПП МЧС России и Пожарно-спасательного центра МЧС России.


        
Команду Кубанского государственного медицинского университета представляли студенты лечебного факультета Сергей Бодров и Рашид Гусейнов, а также студентка стоматологического факультета Екатерина Черепанова. На I и II этапах ребята заняли первое и второе места, что позволило совершить поездку в Москву.


        Большая конкуренция, жесткий отбор на предыдущих этапах собрали лучших из лучших. Члены Студенческого спасательного отряда КубГМУ достойно справлялись с поставленными задачами – набрали максимальный бал в тестовом конкурсе, не допустили не одной ошибки в практическом конкурсе – сразу и в полном объеме оказав первую помощь и успокоили пострадавших с острой стрессовой реакцией. В третьем конкурсе капитанов Сергей набрал 18,8 из 20 возможных, что не помешало выйти на ведущие позиции!


        В итоге места распределились следующим образом: победителем Всероссийского конкурса «Человеческий фактор» стала команда Студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета. На втором месте – команда добровольного спасательного отряда Московского городской психолого-педагогического университета. Тройку лидеров замкнула команда Севастопольского государственного университета «КИА».
       

 Поздравляем ребят с достойной победой!

По материалам сайта http://psi.mchs.gov.ru

 

   

  


вернуться
Верх страницы