Печать
Контакты

Приемная комиссия:

тел. (861)268-68-50

Горячая линия: 

8(918) 377-81-55

e-mail pr_com@ksma.ru

Новости ВУЗа


В КубГМУ прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал»

20 февраля 2020

18 февраля 2020 года на площадке университета собралось 76 человек из 12 регионов России (Краснодарский, Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, республики Крым, Адыгея, Дагестан, Чечня, Северная Осетия). В этом году присоединились участники из Свердловской области и Москвы. Кубанский государственный медицинский университет представил 30 конкурсантов.

Показать свое мастерство необходимо было в знаниях и умениях по медицинским дисциплинам «Лечебное дело. Педиатрия» и «Стоматология».

Для того чтобы все участники очного тура находились в равных условиях, был выбран формат ОСКЭ — объективного структурированного клинического экзамена.

Во втором туре профессиональные навыки финалистов проверили на практических заданиях. Испытания заключались в прохождении станции с конкретными ситуационными задачами. Все задания выполнялись на фантомах в специально оборудованных классах, на их выполнение отводилось по 10 минут.

За это время участнику направления «Лечебное дело» необходимо продемонстрировать умения по введению внутривенной инъекции, по сбору анамнеза на первичном приеме, в базовом реанимационном комплексе, экстренной медицинской помощи. По направлению «Стоматология» участники выполняют задания по анестезии, удалению, препарированию  и пломбированию зуба.


«Самым сложным для меня был осмотр желудочно-кишечного тракта, так как на эту станцию отводится очень мало времени, необходимо было заполнить соответствующую документацию», — рассказала студентка 6 курса София Зайцева.

 

«Мы с этим будем сталкиваться в ежедневной практике. Однако эти испытания не совсем для врача-терапевта. Они были для студентов, которые окончили ординатуру, требовали ряд навыков и знаний», — поделился студент 6 курса Артур Воронцов.


В качестве жюри, оценивающего манипуляции участников, выступили эксперты, представители национальной палаты врачей Краснодарского края, медицинских фармацевтических кампаний, т.е. сами работодатели.

«Студенты получают прекрасные знания, умения и возможность расширить кругозор в области клинического мышления, общения с пациентами. Они получают преференции в виде дополнительных баллов при поступлении в ординатуру», — отметил ректор  Сергей Алексеенко.

 

Кубанский университет становится площадкой для масштабного конкурса уже не впервые. Специалисты отмечают, что это идеальная база для учебы и испытаний.

 

«Это важно для больных. Люди учатся принимать решения, делать обследования правильно. Это чудо, что они учатся не на живых людях, а на манекенах. Это даст развитие нашему здравоохранению», — сказал главный врач ККБ № 1 имени Очаповского Владимир Порханов.

Результаты олимпиады станут известны весной. Участники получат сертификаты и возможность стажироваться в ведущих клиниках страны.

 

  

  

   

 

 

 


вернуться
Верх страницы