ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4 тел.(861)268-36-84 факс (861)268-32-84 e-mail: corpus@ksma.ru


Новости ВУЗа


Команда нашего университета в числе финалистов Всероссийской олимпиады по судебной медицине в Москве!

19 ноября 2019

        13 ноября 2019 года в г.Москва на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялась IV Всероссийская студенческая олимпиада по судебной медицине «Шаги к мастерству».
        От нашего вуза в олимпиаде приняла участие команда, составленная из участников студенческого научного кружка кафедры судебной медицины. В состав команды вошли: Вронский В.О., Пронь Е.С., Громова А.А. – педиатрический факультет и Носкова У.А. – лечебный факультет.
        Олимпиада включала в себя четыре этапа, на каждом из которых требовалось продемонстрировать не только знания и практические умения, но и общую эрудицию, логику и смекалку.
        На первом этапе (конкурс-приветствие) каждая команда должна была представить свой вуз, кафедру, студенческий научный кружок. Высоко оценивалось сочетание доклада с творческим тематическим выступлением в свободной форме (видеосюжеты, инсценировки из работы судебно-медицинского эксперта). Приветствие нашей команды никого не оставило равнодушным, было содержательным и органичным, с кубанским колоритом.
        На втором этапе каждой команде предстояло решить ситуационную задачу на основе известных криминальных событий по историческим фактам или литературным произведениям и дать соответствующую судебно-медицинскую оценку.
        Традиционно самым сложным являлся третий этап – конкурс «Квест». Участники квеста прошли несколько станций, где им нужно было продемонстрировать знание теоретических основ судебной медицины, умение грамотно трактовать посмертные изменения, обнаруживать и правильно интерпретировать повреждения на нем, определять прижизненность и давность возникновения повреждений, искать и описывать вещественные доказательства. Организаторами олимпиады очень правдоподобно были воссозданы обстановка и последствия криминальных происшествий.
        На четвертом этапе участники олимпиады получили закрытые конверты, в которых находилась выдержка из заключения судебно-медицинского эксперта с описанием черепно-мозговой травмы и схема черепа, на которой нужно было изобразить описанный перелом. В ходе всех конкурсов оценивались не только правильность, но и скорость выполнения заданий.
        В итоге по результатам всех этапов олимпиады наша команда заняла почетное II место, с чем мы её и поздравляем! Также благодарим профессорско-преподавательский состав кафедры судебной медицины, принимавший участие в подготовке олимпийцев, Машкину Ольгу Николаевну, помощника проректора по учебной и воспитательной работе по вопросам организационно-воспитательной работы и общественным связям КубГМУ, Чурикова Станислава Николаевича и всех тех, кто был причастен к нашему успеху!

 

   

   

 


вернуться