ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4 тел.(861)268-36-84 факс (861)268-32-84 e-mail: corpus@ksma.ru


Новости ВУЗа


Внимание конкурс!

08 октября 2018

Конкурс на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых
Веб-ссылка:
http://grant.rscf.ru/awards
Дата (deadline): 15 октября 2018 г.
   
I. Общие положения
    1. Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых (далее – премия Президента Российской Федерации) является высшим признанием заслуг граждан Российской Федерации - молодых ученых и специалистов (далее – молодые ученые) перед обществом и государством.
    Ежегодно присуждаются четыре премии Президента Российской Федерации.
    2. Премия Президента Российской Федерации присуждается:
    - за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук (далее–  научные исследования);
    - за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны (далее – разработки).
    3. Значимость вклада молодых ученых в развитие науки определяется с учетом уровня их научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы) и потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов.
    Значимость вклада молодых ученых в разработки определяется с учетом научно-технического уровня разработанных образцов новой техники и прогрессивных технологий, их конкурентоспособности на международном рынке, повышения обороноспособности страны, а также масштаба осуществленного или потенциального внедрения разработанных образцов и технологий.
    4. На соискание премии Президента Российской Федерации выдвигаются молодые ученые, научные исследования и разработки которых опубликованы или обнародованы иным способом либо научные исследования и разработки которых содержат информацию ограниченного доступа.
    5. Премия Президента Российской Федерации присуждается Президентом Российской Федерации.
    Предложения о присуждении премии Президента Российской Федерации представляются Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (далее – Совет).
    6. Премия Президента Российской Федерации состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации.
    7. Премия Президента Российской Федерации может присуждаться как одному молодому ученому, так и коллективу молодых ученых, состоящему не более чем из трех человек (далее – коллектив). В случае присуждения премии Президента Российской Федерации коллективу денежное вознаграждение делится поровну между ее лауреатами, а диплом, почетный знак, удостоверение к нему и фрачный знак вручаются каждому из лауреатов.
    Премия Президента Российской Федерации не присуждается ее лауреатам повторно.
    В случае смерти лица после его выдвижения на соискание премии Президента Российской Федерации допускается присуждение премии посмертно. Диплом, почетный знак, удостоверение к нему и фрачный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    В случае если среди соискателей премии Президента Российской Федерации не окажется достойных ее присуждения либо если число достойных ее присуждения соискателей будет меньше количества присуждаемых ежегодно премий Президента Российской Федерации, указанная премия соответственно не присуждается или присуждается в меньшем количестве.
    8. В случае утраты почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату этих знаков, по решению Совета лауреату могут быть выданы дубликат почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и дубликат фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации либо их муляжи.
    Ходатайство о выдаче дубликата почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и дубликата фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации возбуждается по заявлению лауреата высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации после проверки обстоятельств утраты этих знаков. Указанное ходатайство с приложенными к нему заявлением лауреата, копией удостоверения к почетному знаку лауреата премии Президента Российской Федерации и справкой об обстоятельствах утраты направляется в Совет.
    В случае утраты диплома лауреата премии Президента Российской Федерации и удостоверения к почетному знаку лауреата премии Президента Российской Федерации при обстоятельствах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, дубликаты этих документов выдаются лауреату Советом по ходатайству органа местного самоуправления, на территории которого проживает лауреат, и при наличии заявления лауреата.
    В случае утраты диплома лауреата премии Президента Российской Федерации и удостоверения к почетному знаку лауреата премии Президента Российской Федерации при обстоятельствах, не подпадающих под действие абзаца первого настоящего пункта, лауреату выдается справка о присуждении премии Президента Российской Федерации.
    9. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с почетным знаком лауреата премии Президента Российской Федерации и фрачным знаком лауреата премии Президента Российской Федерации, а также ношение почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации лицами, не имеющими на то права. Указанные действия влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
II. Порядок выдвижения кандидатур на соискание премии Президента Российской Федерации
    10. На соискание премии Президента Российской Федерации могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности, чей вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность соответствует критериям, указанным в пунктах 2 и 3 настоящего Положения.
    Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии Президента Российской Федерации, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения, определяемую в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения. Выдвижение производится не ранее определяемой в соответствии с пунктом 16 настоящего Положения даты опубликования в печати объявления о начале приема представлений на соискание премии Президента Российской Федерации за текущий год.
    11. Право выдвигать кандидатуры (коллективы) на соискание премии Президента Российской Федерации имеют:
    - лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий;
    - академики государственных академий наук;
    - ученые (научные, научно-технические) советы научных и образовательных организаций;
    - советы молодых ученых и специалистов научных, образовательных и иных организаций, а также советы молодых ученых и специалистов, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – советы молодых ученых и специалистов).
    12. Выдвижение кандидатуры (коллектива) на соискание премии Президента Российской Федерации ученым (научным, научно-техническим) советом научной (образовательной) организации, советом молодых ученых и специалистов осуществляется на заседании соответствующего совета путем тайного голосования после всестороннего обсуждения значимости результатов научного исследования или разработки, за выполнение которых предполагается выдвижение, а также оценки соответствия результатов научного исследования или разработки критериям, предусмотренным пунктами 2 и 3 настоящего Положения. Если научное исследование или разработка выполнялись коллективом, оценивается также вклад каждого молодого ученого.
    Не допускается выдвижение кандидатур на соискание премии Президента Российской Федерации, в случае если они в процессе выполнения научного исследования или разработки осуществляли только административные или организационные функции.
    Не допускается выдвижение кандидатур (коллективов) на соискание премии Президента Российской Федерации, в случае если они выдвинуты за эти же научные исследования или разработки на соискание другой премии государственного значения в области науки, техники, технологий или инноваций либо удостоены такой премии.
    13. Лицо, обладающее правом выдвижения кандидатуры (коллектива) на соискание премии Президента Российской Федерации, ученый (научный, научно-технический) совет научной (образовательной) организации, совет молодых ученых и специалистов могут выдвинуть на соискание премии Президента Российской Федерации только одну кандидатуру (один коллектив) за одно научное исследование или одну разработку за текущий год.
    14. Лицо, обладающее правом выдвижения кандидатуры (коллектива) на соискание премии Президента Российской Федерации, ученый (научный, научно-технический) совет научной (образовательной) организации, совет молодых ученых и специалистов, выдвигающие кандидатуру (коллектив) на соискание премии Президента Российской Федерации, подготавливают письменное представление, которое подписывается указанным лицом или председателем соответствующего совета. В представлении лица проставляется дата подписания, а в представлении соответствующего совета – дата заседания совета, на котором состоялось выдвижение кандидатуры (коллектива). Указанная в представлении дата считается датой выдвижения кандидатуры (коллектива) на соискание премии Президента Российской Федерации.
    К представлению прилагаются опубликованные либо обнародованные иным способом научные исследования или разработки, за выполнение которых кандидатуры (коллективы) выдвигаются на соискание премии Президента Российской Федерации.
    К представлению также прилагается протокол (выписка из протокола) заседания соответствующего совета, в котором содержится решение о выдвижении кандидатуры (коллектива) на соискание премии Президента Российской Федерации.
    Требования к оформлению представлений на соискателей премии Президента Российской Федерации, научные исследования и разработки которых содержат информацию ограниченного доступа, устанавливаются с учетом положений законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок доступа к указанной информации.
    15. Представления на соискателей премии Президента Российской Федерации и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет и регистрируются в подразделении Администрации Президента Российской Федерации, на которое возложено обеспечение деятельности Совета.
    Требования по оформлению документов на сайте конкурса.


вернуться