Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


Университет постигла утрата

29 ноября 2017

19 ноября 2017 года на 84 году жизни скоропостижно ушел из жизни доцент Ионов Юрий Васильевич, Отличник здравоохранения минздрава СССР, Заслуженный работник здравоохранения Кубани, более полувека (с 1958 по 2009) прослуживший в стенах КубГМУ.
В 1958 Юрий Васильевич с отличием окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, учился в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре пропедевтики внутренних болезней, работал практическим врачом. В 1965 году под руководством профессоров В.П. Балуды, И.А. Ойвина и К.А Пацевича защитил кандидатскую диссертацию по проблеме влияния салицилатов на  свертываемость крови у больных ревматизмом. Стал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, а в 1966 – доцентом кафедры госпитальной терапии (с 1986 года – факультетская терапия), где и проработал в качестве завуча до выхода на пенсию. Всегда пользовался заслуженной любовью сотрудников и студентов. Прекрасно читал лекции, его патологоанатомические разборы в Краевой больнице считались образцовыми, был эрудированным и опытным врачом-терапевтом. В рамках научной деятельности опубликовал 175 печатных работ и 7 монографий.
Еще в школьные годы отличался трепетным отношением к чтению, старым книгам и, особенно, истории. Вместе с одноклассниками издавал рукописный журнал приключенческого содержания. Избрав своей специальностью медицину, был удивлен широтой интересов врачей (среди них и писатели, и химики, и государственные деятели…). В результате коллекционирование врачебных судеб и история медицины стали увлечением на всю жизнь. Большую роль в систематизации коллекции сыграли встречи с выдающимся историком отечественной медицины академиком Б.Д. Петровым, работа и общение с профессором К.А. Пацевичем и главным краевым терапевтом Е.В. Мултых.
К таким же этапным моментам следует отнести и шестилетнюю работу в еще мирном Афганистане (с 1968 по 1971 и с 1975 по 1978)в составе группы советских врачей, в рамках программы помощи развивающимся странам.  Восточная страна, с сохранившимся средневековым укладом жизни, всегда находившаяся на перекрестке исторических событий вдохновила на цикл очерков, статей, и дала толчок новому увлечению – восточной медициной, фитотерапией.
Результатом этих увлечений и событий стали пять книг, написанных в соавторстве с сыном: «Доктор, кто Вы..?» (2006, 2015), «Из истории медицины Кубани» (2009), «Противораковые растения Кубани и Северного Кавказа» (2012), «За грядой Гиндукуша» (2013).
Новым этапом творчества стали две книги воспоминаний о детстве и юности автора: «Оккупация: до и после» (2014), сокращенный вариант которой был опубликован в журнале «Новый мир» (№ 8, 2015) и книга «Детство, отрочество…» (2016). К сожалению, работа над третьей книгой воспоминаний не была завершена. Все книги имеются в фондах библиотеки КубГМУ.
Светлая память о Юрии Васильевиче Ионове, враче, педагоге, писателе, чутком, отзывчивом, интеллигентном человеке 
 останется в сердцах коллег, учеников и семьи...
 
 
 
 
 
Ионов А.Ю., сотрудники кафедры факультетской терапии


вернуться
Верх страницы