Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


III Национальный конгресс по регенеративной медицине

22 ноября 2017

        15–18 ноября 2017 года в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся III Национальный конгресс по регенеративной медицине. Открытие Конгресса посетила глава Министерства здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Министр здравоохранения отметила, что при Министерстве здравоохранения работает межведомственный научный совет, куда входят представители Министерства образования и науки, Российского научного фонда, федеральных классических университетов. Это все те, кто координирует и регулирует научные исследования в области биомедицины. Совет интегрирует 14 платформ по принципу патогенетических механизмов, вызывающих те или иные патологические состояния. В том числе существует платформа по регенеративным технологиям. Это не только клеточные технологии, это технологии, связанные с применением трофических факторов, технологии, связанные внутриклеточными сигнальными системами и механизмами, лежащими в основе регенерации как таковой. Уже существуют серьёзные наработки, начиная с чистых линий клеток для восстановления дефектов различных зон головного мозга, которые уже подтвердили свою эффективность в моделях на животных, но еще пока не вошли в клинические испытания.

        КубГМУ был представлен коллективом лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины. Делегаты КубГМУ были удостоены высокой чести проведения собственного симпозиума «Тканевая инженерия в регенеративной медицине» в рамках Конгресса. Руководитель лаборатории Е.А. Губарева и научный сотрудник Е.В. Куевда представили устные доклады, также коллективом было представлено 4 постерных доклада. Е.А. Губаревой была вручена памятная медаль Владимира Петровича Демихова в знак признания выдающихся заслуг в области тканевой инженерии, создания искусственных органов и трансплантологии.

 

 

 

Владимир Демихов – основоположник мировой трансплантологии

        «Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких» – так сказал о Владимире Петровиче Демихове знаменитый хирург Ренат Акчурин, вместе с американским кардиохирургом Дебейки оперировавший Бориса Ельцина.
        В 1946 году Демиховым впервые в мире было успешно пересажено собаке второе сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс, что стало мировой сенсацией.
        Через два года он начал эксперименты по пересадке печени, а еще через несколько лет впервые в мире заменил сердце собаки на донорское. Это доказывало возможность проведения подобной операции на человеке.
        Под его руководством разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научных журналах.
        Работы Демихова получили международное признание. Ему присвоено звание почётного доктора медицины Лейпцигского университета, почётного члена Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), а также Ганноверского университета, американской клиники Майо. Он является обладателем почетных дипломов научных организаций разных стран мира. Он был лауреатом «ведомственной» премии имени Н.Н. Бурденко, присуждавшейся Академией медицинских наук СССР.

 


вернуться
Верх страницы