ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4 тел.(861)268-36-84 факс (861)268-32-84 e-mail: corpus@ksma.ru


Новости ВУЗа


Выход первого в 2017 году номера журнала «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение»

22 мая 2017

Этот выпуск журнала посвящен 60-летию со дня открытия интерферонов. Препараты интерферона уже несколько десятилетий используются в лечебной практике, в том числе – в терапии инфекционных заболеваний.

В журнале представлена информация об истоках открытия интерферона, о долгих годах его стандартизации до момента получения высокоэффективных оригинальных лекарственных препаратов. Она будет интересна и актуальна не только участникам и гостям Форума, но и для всего Краснодарского края. Инфекционные заболевания – одна из специфических проблем, особенно характерных для южных регионов России, в том числе столицы Кубани – Краснодара. Миграция населения, начало летнего сезона отпусков становятся причинами занесения в край и распространения огромного числа инфекционных болезней.

С учетом этой специфики выбраны основные темы II Межрегионального Форума специалистов «Актуальные вопросы инфекционной патологии юга России», среди которых: «Природно-очаговые и зоонозные заболевания», «Итоги эпидсезона гриппа и ОРВИ 2016–2017 г.», «Современные подходы к лечению вирусных и бактериальных инфекций у взрослых и детей» и другие.

Основатель биотехнологической компании ФИРН М, д.м.н., профессор Петр Яковлевич Гапонюк был врачом в третьем поколении, продолжающим традиции семьи. Высшее медицинское образование он получил в Кубанском государственном медицинском институте, одном из ведущих медицинских вузов России и одном из старейших – на юге России. Именно в этом институте его дед, Евгений Николаевич Сакун, в 1920-х годах основал кафедру бальнеологии и бальнеотерапии, отдав много сил возобновлению традиций грязелечения, модного еще в царской России. Мать Петра Яковлевича, Татьяна Евгеньевна Сакун, закончила Кубанский медицинский институт в 1928 г. и отдала медицине более 55 лет своей жизни.

Годы, проведенные на Кубани, существенно повлияли на выбор направления научной деятельности Петра Яковлевича.

Долгий и успешный научный путь П.Я. Гапонюка нашел отражение на страницах журнала «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение» – от появления первой в мире стабильной жидкой формы рекомбинантного интерферона для интраназального введения до выпуска всей линейки препаратов компании. Посетители стенда ФИРН М смогут ознакомиться с материалами, в которых обобщен многолетний опыт применения разработанных под руководством П.Я. Гапонюка препаратов: Гриппферон®, Офтальмоферон®, Герпферон®, Аллергоферон® и Вагиферон®.

Материалы журнала «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение» будут интересны широкому кругу медицинских специалистов: инфекционистам, эпидемиологам, микробиологам, фармакологам и другим участникам II Межрегионального Форума специалистов «Актуальные вопросы инфекционной патологии юга России».

 Справка о компании:

Биотехнологическая компания ФИРН М занимается разработкой и производством оригинальных лекарственных препаратов на основе рекомбинантного интерферона. Это назальные капли и спрей Гриппферон® от гриппа и ОРВИ, глазные капли Офтальмоферон®, противогерпетическая мазь Герпферон®, противоаллергический гель Аллергоферон®, вагинальные суппозитории Вагиферон®. Разработки компании защищены патентами в России, в странах Европейского союза, Австралии, США, Канаде, Китае, Индии и в других странах.


 


вернуться