Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


В КубГМУ открыли мемориальную доску памяти профессора М.Г. Шубича

12 мая 2015

        12 мая 2015 года в холле кафедры гистологии с эмбриологией КубГМУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти доктора медицинских наук, профессора Моисея Григорьевича Шубича. Мероприятие прошло в рамках 76-й научно-практической конференции Студенческого научного общества им. проф. Н.П.Пятницкого и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
        К открытию мемориальной доски пришли почтить память и возложить цветы ректор Алексеенко С.Н., проректор по научной работе Редько А.Н., зав. кафедрой гистологии Могильная Г.М.,  зав. кафедрой общей и клинической патофизиологии Каде А.Х.,  преподаватели вуза и студенты. Почетным гостем стала жена ученого А.Д. Вакуленко. Она поблагодарила университет и его руководство в организации мероприятия и передала в музей КубГМУ личные фотографии Моисея Григорьевича 1943 года, когда его призвали в армию.
        Выдающийся ученый, педагог, основоположник гистохимического направления, Моисей Григорьевич более трех десятилетий возглавлял кафедру гистологии, многие годы работал Ученым секретарем Совета. Был участником ВОВ и ветераном труда, имел государственные награды.
        За годы его работы была создана известная в стране клинико-цитохимическая научная школа, разработан и усовершенствован ряд методов гистохимиче­ского анализа биополимеров и ферментов.
        В течение многих лет профессор М.Г. Шубич участвовал в экспериментах, про­водившихся на биологических спутниках Земли «Космос-605» и «Космос-690». В исследованиях, выполненных в лаборатории М.Г. Шубича, доказана обратимость воздействия факторов космического полета на органы пищеварительной системы. Эти данные были использованы в программе подготовки космонавтов и опублико­ваны в центральных отечественных и американских журналах. Всего М.Г. Шубичем опубликовано более 500 печатных работ, в том числе 2 монографии, 12 изобретений и историко-научные исследования, посвященные творчеству И.И. Мечникова и А.А. Максимова. Под руководством М.Г. Шубича выполнено и успешно защищено 12 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Его ученики возглавляют многие кафедры нашего университета и других вузов.
        М.Г. Шубич пользовался большим уважением как опытнейший и требователь­ный преподаватель, скромный и доброжелательный человек. Он заслуженный деятель науки Кубани, которой посвятил всю свою жизнь.
 
    
   
   


вернуться
Верх страницы