Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


От Афин до Сочи с олимпийским огнем в руках!

10 октября 2013

        В античности перед проведением Олимпийских игр огонь зажигался в храме богини Геры в Олимпии и доставлялся в Афины. Эта традиция была связана с именем мифологического титана и защитника людей Прометея, который похитил огонь у богов с Олимпа и отдал его людям.
        В 1928 году традицию возродили в Амстердаме, где на Олимпийском стадионе вновь зажгли огонь.
        Первая эстафета огня берет начало с Олимпиады в Берлине в 1936 году. Тогда пламя преодолело более 3 тысяч километров, прежде чем попасть из Греции в Германию.
        В настоящее время церемония зажжения олимпийского огня проводится за несколько месяцев до начала Игр в греческом городе Олимпия на том самом месте, где в древности стоял храм Геры.
        Одиннадцать актрис, изображающих жриц-весталок, зажигают пламя с помощью параболического зеркала, которое фокусирует солнечные лучи. Затем от этого огня зажигается факел первого участника эстафеты. Он проектируется таким образом, чтобы не гаснуть от ветра и дождя, а топливом для него является природный газ.
        По традиции факел с Олимпийским огнем несут бегуны, которые передают его друг другу. Быть факелоносцем считается большой честью, часто участие в эстафете принимают известные спортсмены.
        Пламя также может транспортироваться на автомобиле, по воде, на самолете, по железной дороге.
        Известно множество случаев довольно оригинальных способов его доставки в столицу Олимпиады. Так, в разные годы факел транспортировался на аэроплане, индейском каноэ и даже на верблюде.
        В 1976 году энергия пламени была преобразована в радиосигнал и передана из Афин в Канаду. Затем сигнал использовался для того, чтобы вновь зажечь факел с помощью лазера.
        В 2000 году факел на несколько минут  погружался под воду, с ним плыли дайверы у Большого Барьерного рифа. А в 2008 году перед Играми в Китае пламя транспортировалось на традиционной китайской лодке, которая называется драгонбот и представляет собой большое каноэ с головой и хвостом дракона.
        Перед Олимпиадой в Афинах Олимпийский огонь побывал в кругосветном путешествии, которое длилось 78 дней. Маршрут составил 78 тысяч километров, а в эстафете участвовали более 11 тысяч факелоносцев.
        В настоящее время проводится только национальная эстафета, ограниченная территорией страны, принимающей Олимпиаду. Такое решение принял Международный олимпийский комитет.
        Эстафета Олимпийского огня заканчивается в городе проведения Игр. С помощью факела зажигается большая чаша на Олимпийском стадионе. Огонь горит в ней до самой церемонии закрытия.
        Правила Международного Олимпийского комитета (МОК) гласят, что маршрут проведения эстафеты не обязательно должен пролегать по прямой линии от Олимпии до города проведения игр. Маршрут должен иметь свою «изюминку» и раскрывать колорит принимающей страны, поэтому он может пролегать как по всей территории государства, так и через определенные точки на карте. Каждый маршрут разрабатывается Олимпийским комитетом индивидуально. Надо отметить, что эстафета проходит круглосуточно. Если маршрут проложен через горные массивы или водные объекты, то используется спецтранспорт. Последний этап эстафеты доверяют одному из лучших спортсменов своей страны.
        Сама эстафета представляет собой, по сути, бег на определенные дистанции. Каждый факелоносец пробегает в среднем по 200-300 метров, после чего передает огонь от одного факела к другому идентичному. Процесс передачи неофициально называют «Поцелуй факелов».
        Во избежание затухания олимпийского огня вне эстафеты, факел содержат в специальном контейнере.
        Эстафета олимпийского огня в преддверии XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр пройдет по 83-м субъектам России и станет одной из самых масштабных зимних эстафет в истории. Факелоносцы пронесут огонь через 9 часовых поясов, поднимут его на Эльбрус, опустят в воды Байкала и даже отправят в космос. Длина маршрута составит более 40 000 км, огонь будет путешествовать в руках пеших факелоносцев, а также в самолетах, поездах, на оленьих и собачьих упряжках.
        Факел Олимпийских игр прибудет 7 февраля 2014 года на стадион «Фишт» в Сочи, где и пройдет церемония открытия зимних Олимпийских игр.
        Факел олимпийского огня прибыл в Москву в воскресенье 7 октября. Он продолжит традиционную олимпийскую эстафету, начавшуюся в Греции, и пройдет по многим регионам России в течение 123-х дней.
        Капсулу с олимпийским огнем от аэропорта до Красной площади в отдельном автомобиле сопровождали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.
        Старт эстафете огня на Красной площади дал президент России Владимир Путин. Президент РФ вышел из ворот Спасской башни Кремля и прошел по красной ковровой дорожке вместе с юными спортсменами к сцене, куда к этому времени был доставлен огонь из древней Олимпии. Владимир Путин при помощи факела зажег чашу огня.
        "Сегодня радостный и торжественный день: олимпийский огонь – символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы – прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране", – сказал Путин на церемонии. Президент подчеркнул, что эта эстафета станет уникальной, потому что олимпийский огонь пройдет через регионы России и "покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим". В ходе эстафеты, по его словам, будут показаны масштаб, самобытность и красота России, богатство природы и неповторимость культуры. Кроме того, отметил Путин, будут продемонстрированы достижения многонационального народа России, "народа, объединенного общими целями и гордостью за свою великую родину, народа единого, в характере которого исторически сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения, равенства и разнообразия". Он заметил, что все эти идеалы перекликаются с идеалами самого олимпийского движения.
        "Закономерно, что в России так любят спорт, ценят все, что с ним связано. Без такой активной, заинтересованной поддержки общественности, граждан России было бы невозможно осуществить грандиозные спортивные проекты. Олимпиада в Сочи действительно стала нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью", – сказал Путин. Президент поблагодарил всех, кто участвует в подготовке Олимпийских игр, и всех, кто болеет и переживает за их успех. "Именно таким людям доверено пронести олимпийский огонь по России. Спортсмены и общественные деятели, учителя, врачи, студенты, люди старшего поколения – каждый из них заслужил право стать частью олимпийской истории", – сказал глава государства. Путин выразил уверенность в том, что эта эстафета "зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России".
        На торжественную церемонию зажжения чаши олимпийского огня в г.Москва была приглашена студентка IV курса лечебного факультета КубГМУ, лидер волонтерского движения университета, факелоносец, Косман Нина Геннадьевна.
        Среди первых счастливчиков, которым удалось пробежать с факелом по территории Кремля оказались молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, пианист-вундеркинд Даниил Харитонов, прима-балерина Диана Вишнева, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, экс-бобслеистка сборной России Ирина Скворцова, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов, отмеченная за отважный поступок 14-летняя Олеся Покровская, и другие заслуженные представители общественности.
        Сочинская эстафета огня станет самой масштабной в истории - она пройдет через все 83 субъекта нашей страны и посетит 130 городов. Длина ее маршрута составит более 65 тысяч километров. За 123 дня в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев и около 30 тысяч волонтеров. Всего же в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажутся более 130 миллионов человек.
        В число факелоносцев вошли представители Кубанского государственного медицинского университета: ректор ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России Алексеенко Сергей Николаевич, директор Волонтерского центра КубГМУ Лагутин Александр Олегович и студентка IV курса лечебного факультета Косман Нина Геннадьевна.
        Огонь будет доставляться факелоносцами бегом, на русской тройке, на упряжках с собаками и оленями, на снегоходах, мотоциклах, воздушном шаре, самолете, поезде. Факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на горе Эльбрус. На Северный полюс олимпийский огонь доставят на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе.

 


    


вернуться
Верх страницы